Инвалид I группы едет из Читы в Сочи на мотороллере

09.8.2007

Инвалид I группы едет из Читы в Сочи на мотороллере

Автопробег Чита – Сочи прибыл в четверг в Тулу. Уникальность этого автопробега в том, что в нем участвует инвалид первой группы Юрий Ланцев, которой самостоятельно едет на мотороллере.

Весь автопробег — это белая «Тойота» с картой России на капоте, в которой едут руководитель проекта Павел Семенищев и его 17-летний сын Миша, и Юрин «боевой» мотороллер. Выехав 25 июля из Читы, автолюбители проехали до Тулы 7763 километра. Завершить свой поход в Сочи они намерены через 4 дня.

Автопробег посвящен сразу 2 событиям: Олимпиаде в Сочи и появлению нового субъекта РФ — Забайкальского края, который образовался в результате объединения Читинской области и Бурятского автономного округа. Но все же основная цель автопробега — доказать, что те, кого называют «люди с ограниченными возможностями», на самом деле могут очень многое.

«Можно сидеть дома и быть тем самым, кого называют противным словом «овощ», а можно быть полезным членом общества», — считает Юрий Ланцев. Юра был профессиональным музыкантом — играл на ударных в ансамбле читинской филармонии. Вечерами подрабатывал в ресторане. В 1994 г., когда он поздно ночью возвращался с работы, на него напали грабители, избили и бросили в подворотне. Результат оказался трагическим — Юрий Ланцев стал инвалидом первой группы. После этого пришлось учиться жить по-новому.

Этим летом у Юрия с Павлом, который все эти годы неизменно поддерживал друга, зашел разговор о том, что хорошо бы снять фильм о России. Так появилась идея уникального автопробега. Две недели подготовки, поиск спонсоров — и вот они уже в дороге. Главным помощником друзья называют сына Паши, который, по их словам, «может все».

«Не могу сидеть на месте, — рассказывает Юрий Ланцев, — слишком долго работал в филармонии, где был насыщенный гастрольный график». Много разных историй случалось с друзьями в этом путешествии. Да и дороги российские — не самая удобная трасса для мотороллера. Хуже всего было в Иркутской области, где обнаружились участки автотрассы, по которым этому небольшому транспортному средству проехать попросту невозможно. Зато люди у нас хорошие: как рассказали участники автопробега, в дороге их небольшая группа общалась с очень разными людьми, и не было человека, который бы негативно отнесся к их экспедиции.

«Дорога сближает, — рассказывает Павел Семенищев. — У нас была масса случайных встреч, в том числе и с коллегами-путешественниками. Создается впечатление, что в России все куда-то едут». Так, в городке Нижне-Удинск им повстречался велосипедист из Тайваня. Он выехал из Пекина, чтобы затем через Улан-Батор и Улан-Удэ добраться до Москвы.

В Туле гостей из Читы встречали ребята из тульского общества инвалидов «Свет ты мой», которые пополнили «коллекцию» новых друзей Юрия. Среди туляков оказался тезка главного героя этого автопробега, который так же, как и он, музыкант, но скрипач. Так что разговор у них то и дело сводился к музыке. Были среди туляков и бывшие спортсмены, которые тоже вынашивают планы подобной экспедиции. Словом, встреча оказалась насыщенной положительными эмоциями.

«Мы подняли ребятам настроение, — говорили участники автопробега. — Они понесут этот настрой дальше, и такая волна душевного подъема побежит и по вашей области».

Похоже, такая волна сопровождает этот автопробег от самой Читы и докатится в конечном итоге до олимпийского Сочи. Конечно, встреча в Туле не обошлась без чая за самоваром, а, прощаясь, туляки со словами «спасибо вам за наш праздник», подарили гостям настоящий тульский пряник. ТУЛА Елена Шулепова). // АНН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.