Выручил мобильник

10.8.2007

Выручил мобильник

Семья мончегорцев, папа, мама, дочь и сын, отправилась в лес по грибы. Так как в районе Мончегорска лесные дары собирать нежелательно из-за близости металлургического комбината, то люди частенько выбирают для грибной охоты соседние леса - у Оленегорска либо по Ловозерской дороге. Семейство бродило с кошелками в сторонке от трассы, что ведет к Ловозеру. Грибов и ягод там, по отзывам знатоков, и впрямь море. Но даже бывалые грибники признают, что места эти очень опасные, словно леший кружит, заблудиться здесь можно в два счета. Сказываются особенности ландшафта, однообразие ловозерской лесотундры, где елки и замшевые, поросшие мхом сопки словно клонированные. А уж если пасмурная погода и нет солнца-поводыря, то дело вовсе гиблое.

Вошли в лес утром, к вечеру заплутали женщины. Отец с сыном принялись за поиски, но, как это порой случается в нервозной спешке, сами потеряли ориентир. Блудили долго и, когда поняли, что самостоятельно не выбраться, попытались дозвониться по мобильному телефону до службы спасения. Это получилось не сразу, сигнал тонул в лесной чащобе и сопках.

Уже поздно вечером по тревожному звонку в Оленегорске была организована поисковая экспедиция. Местные спасатели из пожарной службы, милиционеры, сотрудники отдела по ГО при городской администрации - все подключились к организации поиска людей. Спасатели приступили к прочесыванию леса, зная лишь примерный маршрут «потеряшек». Грибники не отвечали на звонки. Ближе к утру вызвали вторую смену спасателей из Мончегорска, однако и их усилия были тщетны. Выручил председатель оленегорской организации общества охотников Роман Садымов, который по первому зову пришел на помощь. Пригодились его навыки и знание лесного района.

Сначала обнаружили женщину и девочку. Замерзших и напуганных, их отвезли в пожарную часть Оленегорска - поить горячим чаем и валерьянкой. А поиск мужской половины семейства продолжался. Тем временем отец с сыном вышли из ложбины и на возвышенном месте наткнулись на деревянную вышку - из тех, что ставят картографы, работая на местности. Сотовая связь возобновилась, и грибники поняли, что их ищут. Получили рекомендацию не двигаться с места и ждали.

Ранним утром в наших лесах, особенно в это ненастное лето, не очень комфортно. Мужиков грела надежда. Наконец пришло спасение - как оказалось, путешественники были «всего-то» в пяти километрах от дороги. Но эти пять могли превратиться в пятнадцать и больше: зори здесь тихие, а лесотундра долгая. Выручили мобильники. А главное - умелые действия спасателей.

Всем грибникам, бывалым и новичкам, они советуют: отправляясь в лес, не забредайте в глушь, если местность вам не знакома. Ну а мобильник в кармане - как маяк в океане. Вот видите, как сгодился!Твтьяна ПОПОВИЧ, г. Оленегорск. // b-port.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.