Группа туристов в горах Кавказа

10.8.2007

Группа туристов в горах Кавказа

Сегодня спасатели Южно-регионального поисково-спасательного отряда нашли туристов, которые заблудились в районе Красной поляны. Группа состояла в основном из молодых людей. Они вышли из поселка Псебай первого августа, но быстро сбились с пути и больше недели плутали по горам.

В горах спасателей ждут туристы из Кропоткина. Вчера они связались с МЧС и попросили помочь им найти дорогу к Красной поляне. У путешественников заканчивается еда. Карта оказалась не точной. Компаса у них нет. Кроме того, в горах была плохая погода, что поначалу помешало вылету вертолета. Было принято решение эвакуировать заплутавших туристов по воздуху.

Юрий Фомин, начальник поисковой службы ЮРПСО МЧС :

«Было два варианта - один пешком. Но это 1,5 дня пути туда и 2,5 обратно. Это не очень хорошо, потому что на исходе запас продуктов и группа уставшая».

Туристы находились на высоте около двух с половиной тысячи метров. До Красной поляны по прямой от этого места недалеко - около тридцати километров. Однако места тут труднопроходимые. Молодым людям пришлось бы долго добираться до конечной точки своего маршрута. Они начали свой путь еще первого августа из поселка Псебай. Закончить планировали шестого августа. Но не оценили свои силы и не взяли с собой необходимое снаряжение. К тому же ухудшилась погода. Сильный град сломал две палатки. В МЧС предупреждают, что перед походом в горы необходимо зарегистрироваться у спасателей.

Юрий Фомин, начальник поисковой службы ЮРПСО МЧС:

«Я рекомендую группам становиться на учет. Это значительно облегчает поиск. К тому же в момент регистрации проходят инструктаж и консультации группы по маршруту. Спасатели, зная район, всегда могут подсказать: что и как, посмотреть снаряжение группы, соответствует ли оно выбранному маршруту. И в любом случае это будет только польза».

Для этих туристов все закончилось относительно благополучно. Только один человек получил травму, порезавшись ножом. Пострадавшего доставили в травмпункт. С руководителя группы взяли объяснительную записку и отпустили с миром. Валерий Перевозчиков. Олег Кононов.

// Вечерний Сочи







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.