Здесь климат иной

10.8.2007

Здесь климат иной

Летняя пора отпусков еще не завершилась, а спасатели и врачи подводят неутешительные итоги. В этом году сибиряки и жители соседних регионов весьма активно отдыхали и, увы, слишком часто при этом гибли.

Последняя трагедия разыгралась вечером 1 августа в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь уже давно туристов развлекают полетом на гидромотодельтаплане. Аттракцион не для слабонервных, но смельчаков у нас хватает. Есть они и среди иностранцев. Последним клиентом "аэрошоу" оказался подросток из Южной Кореи Вон Квон Зион. На глазах десятков людей летательный аппарат несколько раз кувыркнулся в воздухе и упал в Катунь. Итог — пассажир погиб, пилот тяжело травмирован.

Это, так сказать, экзотика. Но люди гибли и во время пеших и конных маршрутов по горам. Это традиционные для Алтая виды отдыха и казалось, что уж в этих видах туристическая индустрия отлажена. Выяснилось — нет.

До сих пор ведутся поиски жителя Екатеринбурга Андрея Еремина. В район реки Башкаус Улаганского района Республики Алтай выехала группа Алтайского республиканского поисково-спасательного подразделения, родственники и друзья пропавшего.

Группа проходила водный маршрут по реке Башкаус от села Каракудюр до устья реки Чебдар. При этом группа не была ни зарегистрирована ни застрахована. В ходе сплава 30 июля один из участников группы, 28-летний Андрей Еремин, побоявшись идти через очередной порог в районе устья реки Кызылгах, решил продолжить свое путешествие по суше.

До окончания маршрута оставалось около 15 км. У Еремина имелась радиостанция, по которой он связывался с основной группой. Последний раз вышел на связь 30 июля, переправившись через реку Кызылгах. Окончив маршрут, основная группа в течение 31 июля ожидала отставшего участника. Не дождавшись его, группа уехала в райцентр Улаган. Еремина объявили в розыск.

Там же в Горном Алтае, в районе слияния рек Каир и Аргут в Кош-Агачском районе, продолжаются поиски без вести пропавших туристов из Кемерова и Харькова.

25 июля группа туристов из Кемерова вышла на берег реки Каир. Натянув страховочную веревку, первый турист, Артем Квашнин, начал переправляться через реку. Во время переправы туриста унесло сильным течением.

А 28 июля к этому месту подошла группа женщин-туристов. Увидев натянутую предыдущей группой веревку, не проведя разведку, начали переправляться. Во время переправы унесло троих женщин: 37-летнюю Наталью Назарову (г. Харьков), 50-летнюю жительницу Москвы и 68-летнюю жительницу Самары.

Как подчеркнули в алтайском МЧС, обе группы совершили одну и ту же ошибку: начали переправу, не проведя разведку и не организовав надежную страховку первому идущему. Река Аргут относится к шестой категории сложности, ее могут пройти очень немногие хорошо подготовленные туристы на специальных судах.

И если судьбы пропавших туристов еще неизвестны (будем надеяться на лучшее), то итог путешествия жителя Бийска Сергея Полякова уже ясен. Парень погиб при восхождении на перевал Купол (Северо­-Чуйский хребет) — сорвался и получил черепно­мозговую травму. Его пытались спасти, доставили в лагерь Ак­Тру, но от полученных травм он скончался.

А несколькими днями ранее при переходе горной реки Башкаус, все там же в горном Алтае, утонула туристка из Новосибирска Валентина Осипова. Трагедия произошла в 18 километрах от райцентра Улаган, в урочище Азалу.

21 июня в Горном Алтае погибла еще одна туристка из Новосибирской области. Во время переправы через реку Ак-­Кем жительница Бердска Юлия Томилова упала с лошади в реку и утонула.

В середине июля при восхождении на гору Белуху сорвался и погиб 62-летний альпинист из Екатеринбурга Алексей Коржавин. Через три дня, сплавляясь по горной реке Катунь вблизи села Катанда Усть­Коксинского района, утонул 44-летний турист-рафтингист из Белоруссии Сергей Булак.

Весной этого года "Известия" публиковали обращение МЧС. Тогда специалисты спасательных служб призывали любителей активного отдыха обязательно регистрировать туристические группы и их маршруты. Также специалисты увещевали любителей туризма доверяться только профессиональным проводникам и руководителям групп. Как оказалось, призывы спасателей имели вполне реальное основание — случаи гибели туристов стали регулярными. Причина большинства трагедий — безрассудство неопытных путешественников и непрофессионализм руководителей туристических групп.Андрей Красиков // izvestia.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.