В Киргизии грузинской экспедиции запретили искать «духовную пирамиду»

10.8.2007

В Киргизии грузинской экспедиции запретили искать «духовную пирамиду»

В Кыргызстане продолжается скандал в связи с попыткой экспедиции грузинских эзотериков провести раскопки на территории Кыргызского национального комплекса «Манас Ордо».

Местные правозащитники пытались привлечь внимание к проблеме с середине июля. Сообщалось, что грузины ищут клад весом в 4 000 тонн золота. Затем появилась информация о том, что грузины ищут «некое древнее здание с библиотекой древних кыргызов, возведенное во времена жизни батыра Манаса», которое находится внутри Кароол Чокусу. Появилась версия и о том, что грузинская экспедиция ищет «так называемую коронованную бриллиантовую змею, способной влиять на мироустройство».

После того как разгорелся скандал, в администрации президента сразу два чиновника поспешили сделать заявления для прессы. Один из них – советник Курманбека Бакиева Болот Шамшиев сказал, что власти не давали никакого разрешения «перекапывать исторический комплекс». А руководитель отдела по связям с общественностью администрации президента Чолпонбек Абыкеев настаивает, что все «научные изыскания проходят с разрешения администрации президента страны».

Представители Духовной академии Грузии «Эпоха водолея» во главе с президентом фонда «Содействие диаспорам в России «Кредо» Виссарионом Хвинтелиани, со своей стороны, заявили, что прибыли в Кыргызстан, чтобы разыскать под горой «Кароол Чоку» в комплексе «Манас ордо» в Таласской области пирамиду с духовными и историческими ценностями, собранными более 3 тыс. лет назад.

"Мы хотим войти в тоннель горы Кароол Чоку, который ведет в помещение с пирамидой, где находятся духовные и исторические ценности уже более 3 тыс. лет назад собранные Манас ата. Настал тот час, когда ценности должны быть обнародованы и возвращены кыргызскому народу, чтобы стать достоянием не только кыргызстанцев, но и всей мировой цивилизации. Это будет великое открытие. Произойдет революция в науке, так как прикладная и духовная наука объединятся в одну науку. Ученым трудно понять, но то, что невозможно увидеть с помошью техники, члены духовной академии видят через пространство», сказал Хвинтелиани на пресс-конференции в Бишкеке.

Хвинталеани также подчеркнул, что представители академии – не искатели сокровищ, а проводят научно-исследовательскую работу, но тем не менее признался в неудачном опыте ведения раскопок в Грузии. «Мы вели раскопки в горах Грузии, но у нас не было разрешения и представители правоохранительных органов оштафовали нас. Поэтому приехав в Кыргызстан, мы все оформили документально», - сказал он.

На этой неделе премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о прекращении дальнейших раскопок на территории национального комплекса «Манас Ордо». Министерству культуры и информации Кыргызской Республики поручено взять под особый контроль проведение археологических раскопок на особо охраняемых объектах, расположенных на территории Кыргызской Республики

«В том, что к раскопкам в «Манас ордо» были допущены иностранцы-археологи, не имеющие образования, повинны два чиновника и ведомство Кыргызстана», - заявил в интервью ИА «24.kg» председатель комиссии по правам человека при президенте Турсунбек Акун. «Выяснилось, что разрешение на ведение изысканий людям, даже не знающим как это делать, выдавалось с согласия государственного секретаря КР Адахана Мадумарова», - отметил глава комиссии по правам человека. Как оказалось, именно на документ за подписью главного идеолога страны и ссылались «археологи».

«Еще один чиновник, который не просто разрешал, но и активно способствовал проведению работ, – руководитель отдела по связям с общественностью администрации президента КР Чолпонбек Абыкеев», - добавил правозащитник. И заключительным аккордом во всей этой «таинственной» истории стало разрешение Министерства культуры и информации КР.

«Если бы не усилия главы президентской администрации и двух крупных политиков Кыргызстана, неизвестно, чем бы это могло закончиться. Ведь подумайте только, госсекретарь не поставил в известность даже президента о том, что происходит. Мы опозорились не только на весь регион, но и мир», - констатировал Турсунбек Акун.

«Гора, где расположен гумбез Манаса, – священна для всего нашего народа. Не одно поколение кыргызов выросло на героических примерах эпоса «Манас», эта книга также священна для общества. Ее можно назвать морально-нравственной конституцией кыргызов. То, что сейчас происходит в Кароол добе, по меньшей мере безнравственно и никак не назовешь научными изысканиями», - заявил лидер Социалистической партии Омурбек Текебаев.

«Все архитектурные комплексы - достояние государства. Пришлые люди с псевдонаучными измышлениями в поисках легендарного клада не могут хозяйничать на кыргызской земле», заявила заведующая сектором археологии Национальной академии наук КР Кадича Ташбаева. Она подчеркнула, что любые археологические раскопки на территории КР могут вестись только при наличии так называемого открытого листа, выданного отделом археологии Института истории НАН КР.

Между тем, грузинская экспедиция уже получила в местных СМИ прозвище «черные копатели из Грузии». Последние сообщения из Бишкека обвиняют экпедицию в разрушении уникальных петроглифов, датируемых XI-XII веками.

Киргизские археологи утверждают, что кладоискатели из Грузии прокопали 20 метров вглубь горы и наткнулись на рукотворную плиту с наскальными рисунками и клинописью. Фрагменты раскопок были выброшены ими на мусорную свалку.

Если внимательно просмотреть фрагменты раскопок, выброшенные на мусорную свалку, можно увидеть мужчину, натягивающего лук, и женщину, поднявшую руки вверх, - рассказывает историк Абылбек Асанканов. По его словам, петроглифы могут относиться к тюркскому периоду, они схожи с рисунками на суенском камне.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии заявило, что не имеет никакого отношения к организации экспедиции в Кыргызстан. "Это частная экспедиция, которая никак с нами не связана, и лицам в ней на территории Грузии не выдавалось никаких лицензий на археологическую деятельность", заявил корр. Новости-Грузия представитель министерства.

Между тем, жители Таласской области Кыргызстана заявили, что совершат обряд проклятия лиц, причастных к проведению незаконных раскопок в национальном комплексе. Об этом на пресс-конференции сообщил исследователь кыргызского героического эпоса Талантаалы Бакчиев. По его словам, кыргызстанские чиновники, их идейные вдохновители и рабочие будут прокляты до седьмого колена. Обряд состоится в ближайшее время возле национального комплекса. Дух Манаса Великодушного поквитается со всеми, кто осквернил его память, пообещал исследователь. // newsgeorgia.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.