Роковая вершина

11.8.2007

Роковая вершина

В Кабардино-Балкарии при попытке штурма Безенгийской стены погиб один альпинист, а спортсмен, бывший с ним в связке, выжил, но получил травму ноги. Как сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ корреспонденту "Yтра", погибший, Валерий Кайонов, был жителем Санкт-Петербурга, 1940 г. рождения. Пострадавшего зовут Ярослав Агеев, ему 48 лет. Также в МЧС сообщили, что данная группа альпинистов не была зарегистирована в спасательном центре.

Сотрудники МЧС сообщили также, что первую помощь травмированному оказал врач из шедшей параллельно второй группы путешественников. После этого пострадавший был доставлен в ближайший альпинистский лагерь, откуда транспортируется в настоящий момент специалистами МЧС, которых сопровождает врач альплагеря "Безенги".

В настоящий момент остальные спасатели, получившие точные координаты места гибели Валерия Кайонова, поднимаются в горы, чтобы забрать его тело. Представитель пресс-службы республиканского МЧС сообщил: "Спасатели попытаются найти неподалеку от этого места площадку, подходящую для посадки вертолета, а в случае невозможности задействовать авиацию начнут транспортировку тела самостоятельно".

Напомним, что Безенгийское ущелье нынешней зимой стало местом, где развернулась настоящая драма. В марте этого года во время попытки траверса Безенгийской стены, что в профессиональных кругах считается рискованным мероприятием, требующим особой подготовки, один альпинист погиб и двое несколько суток ждали спасателей на высоте 5058 м над уровнем моря на горе Джангитау. Для вызволения туристов из ледяного плена тогда прибыли спасатели-высотники, в районе хижины Джангикуш (3500 м над уровнем моря) был разбит базовый лагерь, из которого специалисты МЧС отправлялись на подъем на два километра по вертикальной стене, ведущей к туристам. Все это время последним с вертолета сбрасывалась еда и теплые вещи.

Уже во время спасательных работ в профессиональных альпинистских сообществах разгорелись дискуссии вокруг проблемы того, как могла сложиться подобная ситуация. И надо отметить, люди, имеющие богатый опыт восхождений, отметили, что одной из главных причин подобных ситуаций является самонадеянность спортсменов, идущих на необдуманный риск. Однако, как мы видим, по существу, споры ничего не изменили. И летом этого года во время очередного восхождения на Джангитау - одну из главных вершин Безенгийского ущелья - погиб опытный чешский альпинист Карел Пилх. Он совершал восхождение вместе с женой, которой потом оказала помощь другая группа спортсменов. // utro.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.