Красная Поляна превратилась в ловушку

11.8.2007

Красная Поляна превратилась в ловушку

В последнее время все чаще из-за невнимательности и пренебрежения правилами безопасности происходят несчастные случаи с туристами. Так, сегодня в Краснодарском крае, в районе Красной Поляны, проводилась операция по спасению заблудившихся туристов.

Десять походников больше недели назад вышли из населенного пункта Кропоткино. Туристы, в составе которых четверо подростков, учеников 10 - 11 классов, планировали пройти по горному маршруту. Вчера Yтром один из них позвонил в МЧС и сообщил, что они заблудились. Ситуация осложнялась тем, что путешественники не зарегистрировали свой маршрут.

Вертолет со спасателями вылетел за походниками и уже в 11:00 мск приземлился с ними на борту в Адлере, так что операция успешно завершена.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям предполагали, что путешественники оказались на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря в районе реки Малая Лаба. В главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю корреспонденту "Yтра" сообщили, что продовольствия туристам хватит до приезда спасателей. Участники похода договорились с сотрудниками МЧС, где именно и каким образом будут подавать сигнал вертолету Ми-8, который должен был прилететь за ними. Однако вылет на место происшествия был ненадолго отложен из-за погодных условий.

Напомним, 26 июля в Уральских горах, недалеко от Североуральска, произошел подобный случай, но тогда двум участницам биологической экспедиции пришлось блуждать по тайге гораздо дольше. Машу Сорокину и Машу Тарнопольскую больше недели искали спасатели, милиция, участники экспедиции и авиация, но безуспешно. Только 3 августа юные школьницы наконец-то были найдены живыми и здоровыми. В отношении руководителя группы, в состав которой входили юннатки, возбуждено уголовное дело. Он нарушил правила безопасности: отправил доверенных ему детей в лес без сопровождения взрослых и необходимой экипировки.

В те же дни еще одна спасательная операция проводилась на Алтае: 27 июля в горах обнаружены туристки из Омска. Муж одной из участниц похода позвонил накануне в МЧС, обеспокоенный тем, что его жена не связывалась с ним со времени отъезда из Омска. Кроме того, 23 июля руководительница всей группы должна была выйти на работу, но так и не появилась.

К поискам были привлечены сотрудники МЧС Республики Алтай. Работу спасателей осложняло то, что походницы не зарегистрировали свой маршрут и пренебрегли тем, чтобы взять специальные средства связи и снаряжение, хотя планировали довольно сложный маршрут. Они намеревались совершить путешествие от села Тюнгур, пересечь реки Катунь, Шавла, Ак-Кем и Аргут. Все эти реки довольно опасные, и был зарегистрирован не один случай, когда туристы не могли рассчитать свои силы и их уносило сильным течением горных рек. Ситуация с омскими путешественницами завершилась благополучно: они фактически нашлись сами, выйдя на связь со своими друзьями, а те уже сообщили их координаты спасателям.

// utro.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.