Как казаки в Америку собирались

11.8.2007

Как казаки в Америку собирались

Роман и его команда бороздят воды на настоящей казацкой чайке

Людям, которые неделями просиживают в офисе и уходят в отпуск в строго определенное время, трудно понять эту команду мореплавателей, в числе которых и молодые парни, и зрелые крепкие мужчины.

Среди них есть художник, музыкант, дирижер, сапожник, повар, но нет профессиональных моряков. Этих людей объединяет любовь к чайке – казацкому кораблю, построенному по старинным чертежам. Команда чайки одета в шаровары, вышиванки, есть и другие атрибуты казацкого быта. О своем приходе в порт "Спас" (такое название носит чайка) возвещает пушечным выстрелом, а его экипаж каждый раз по прибытии дает концерт. Последнее плавание отважные путешественники совершили в Грузию, а теперь собираются пересечь на чайке Атлантику. Но обо всем по порядку.

Мы встретились в уютном киевском кафе, где команда казаков обсуждала проблему получения американских виз.

Все началось с мечты доплыть до Америки. Вдохновленный этой мечтой Роман Рось решил, что нужно строить чайку со всеми современными средствами навигации, которая будет точной копией старинного казацкого судна. Роман решил, что чайку должны строить друзья, преданные друг другу люди, которые позже вместе и отправятся в плавание.

– Это как парашют, который сам укладываешь, сам с ним и прыгаешь, – говорит атаман. – Если сам строил корабль, на котором поплывешь, то и обвинять в поломках будет некого.

Следует уточнить, что сам Роман по профессии отнюдь не моряк, а профессиональный музыкант, дирижер, скрипач, основатель многочисленных музыкальных проектов в Украине.

В ребятах, которые подрядились строить чайку, Роман не сомневался ни минуты. Он был уверен, что в будущих походах ни один из них не будет паниковать во время шторма, не бросит руль, не оставит товарища в беде. Но ведь никто из них почти ничего не смыслил в кораблестроении! Команде во многом помог Мирон Гуменецкий, который с 1991 года, став капитаном, прошел под парусом тысячи морских миль.

Осуществить задуманное было непросто. Несмотря на то, что древесину для чайки энтузиастам подарили, им пришлось вложить еще около 50 тысяч долларов, заработанных собственным трудом, чтобы достроить судно. И вот, когда корабль наконец-то был готов, первым серьезным морским испытанием для него и команды стал недавний поход львовских казаков к берегам Грузии.

Поход или дипломатическая миссия

Поход в Грузию Роман называет тренировкой перед трансатлантическим плаванием. 70 морских миль в одну сторону и столько же в обратную, по трое суток в море без единого захода в порт – действительно неплохая тренировка. При этом надо учесть, что спать приходилось на палубе, а об удобствах на корабле, построенном по старинным чертежам, говорить не приходится.

В казацкой команде было 9 человек, управляли кораблем втроем, на вахте у руля приходилось стоять по 4 часа, остальная команда в это время отсыпалась или отдыхала. В открытом море путешественники пели украинские думы и купались в теплом море голышом. Сухого закона на чайке не было, но много не пили. "Так, грелись немножко", – признался Роман.

Во время путешествия чайку сопровождали дельфины. Похоже, у них тоже была своя "вахта", ведь они плыли за кораблем от Крыма до самого Батуми.

Когда команда только собиралась в плавание и оформляла необходимые документы, их замыслом заинтересовался грузинский посол.

– Это путешествие было нашей сумасшедшей идеей, которую мы, несмотря ни на что, хотели претворить в жизнь. А в конце концов получилось так, что мы стали официальной украинской делегацией!

Из Крыма мореплавателей провожала толпа журналистов и главнокомандующий украинского флота. Чайку освятил флотский священник, а грузины даже подарили казакам на счастье икону.

Когда команда отважных мореплавателей прибыла в Батуми, их встречали со всеми почестями и по-восточному гостеприимно. В честь прибытия украинской чайки и ее команды устроили концерт и очень обиделись, когда узнали, что гости пробудут в Грузии всего 5 дней.

А потом наши казаки принимали участие в праздновании Дня независимости Грузии. Сварили казацкий кулеш, пустили с корабля фейерверк, порадовали всех украинскими песнями. Казаки выиграли у грузинских удальцов в перетягивании каната, но уступили им в сражениях на руках. Затем радовались вместе тому, что победили и хозяева, и гости. А еще Роман и его команда катали на чайке всех желающих.

– У нас на чайке было море грузинских закусок, фруктов и первоклассного вина, – вспоминает атаман. – Но наши гости предпочли изысканной еде медовуху, которая была у нас в ковшике. Мы пили ее по кругу и закусывали украинским салом.

На борт к казакам поднимались мэры трех прибрежных городов. Им удалось пообщаться даже с президентом Грузии. Правда, приглашение подняться на борт чайки он отклонил, сославшись на занятость, но потом, по рассказам, долго сожалел об этом и пообещал: если чайка придет в Грузию еще раз, то он обязательно посетит ее.

На прощание грузины подарили 300 литров отменного местного вина, но, к сожалению, привезти все в Украину ребятам не удалось – оно попросту не уместилось в маленькой чайке.

Вернувшись домой, ребята решили, что обязательно должны отпраздновать удачное завершение похода, и устроили настоящие народные гуляния в Киеве на Трухановом острове.

Чайка плыла по Днепру, едва не задевая мачтой мосты. Команда, переодевшись в казацкие костюмы, вооружившись бутафорскими саблями и пистолетами, палила холостыми зарядами из пушки, установленной на корабле. На Труханове команду ждало огромное количество встречающих, среди них были и звезды: Олег Скрипка, Катя Чили, музыканты групп "Перкалаба", "Мандры", а грузинскую сторону представляло посольство и балет "Джорджия".

Под парусом через Атлантику

Вернувшись из "пробного" плавания, казаки всерьез взялись за осуществление своей мечты о походе к берегам Америки. В середине сентября "Спас" должен отправиться в плавание, которое будет длиться целый год. По подсчетам команды, путешествие обойдется мореплавателям в 80 тысяч долларов, поэтому главная задача сейчас – найти спонсоров.

Цель отважных мореходов – не просто достичь берегов американского континента, отдохнуть и приплыть обратно. Роман планирует, что чайка останется в Америке на несколько месяцев. Все это время казаки собираются рассказывать американцам о нашей стране и ее истории, устраивать тематические концерты и экскурсии на корабль.

А вот предводителю залоги, так называют свой коллектив сами мореплаватели, в январе придется вернуться домой, оставив свою команду в Америке. На то у него есть самая что ни на есть уважительные причина. Дело в том, что его жена Зоряна ждет ребенка и отпускает Романа в плавание только с условием, что он вернется, когда она будет рожать. И будущий папа обязательно вернется, осуществив свою мечту...

СПРАВОЧНАЯ "ГАЗЕТЫ..."

Казацкие флотилии славились в Европе своей маневренностью и боевой мощью. С помощью своих чаек казаки вели войны с Турцией, Польшей, Россией.

Исторически чайка – это модернизированная лодка-"моноксил", которую рубили из цельного ствола дерева еще 12 тысяч лет назад. Конструкция этого корабля позволяла казакам преодолевать опасные днепровские пороги и выигрывать бои с неповоротливыми турецкими галерами в море. Ширина чайки – около 4 м, длина – около 20, высота мачты достигает 12 м, а высота борта над водой – всего лишь метр, что позволяло казакам подходить к врагу незаметно. Перемещалась чайка при помощи парусов и весел и отличалась великолепной маневренностью. На борту находилось 8 пушек и все необходимое, чтобы взять противника на абордаж.

Украина-Грузия. Из бортового журнала Романа.

Про Аджарию и Батуми: припомнились новеллы Грина про острова, портовые города, повес, бордели, бары, праздники и гостеприимство. На корабль к нам ночью кто-то таки залез и удочку "позаимствовал". Но люди при встрече радостные и расслабленные.

Впервые мы пришли в страну, в которой уровень жизни ниже, чем наш, и почувствовали себя богачами. Нравилось тратить и делиться деньгами, которых внезапно оказалось много. Батуми – интернациональный город: рынок – турецкий, магазины – армянские и турецкие, бары и рестораны – грузинские.

Больше всего на чайке побывало детей – они, как зверята, сразу же выучили территорию, а как только нашли нашу маску и ласты, наловили мидий и тут же все вместе их приготовили и съели. // Газета по-киевски







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.