У побережья Черногории появились акулы

15.8.2007

У побережья Черногории появились акулы

У пляжей адриатического побережья Черногории были замечены акулы. Однако, по сообщению Travel.ru, как утверждают местные власти, это никак не повлияло ни на численность местных отдыхающих, ни на поток туристов.

Местные спасатели в качестве мер предосторожности распорядились прекратить купание и погружения, но вскоре дайверы и купальщики вернулись. "Появление акулы должно восприниматься как норма. Это так же естественно, как увидеть медведя в лесу", - заявил капитан Крсто Ракоцевич, глава Службы морской безопасности.

На несколько дней появление акулы вызвало шумиху в черногорских и сербских таблоидах. Вскоре после случая в Баре катавшиеся на водяных мотоциклах туристы увидели у берегов южного Улциня еще одну акулу. Однако рыбаки заявили, что это безобидная местная разновидность.

Стоит отметить, что хотя в 2006 году акулы не стали реже нападать на людей - в долговременной перспективе число подобных случаев уменьшается. Причинами этого является, во-первых, то, что вблизи мест массового купания появляется все меньше потенциально опасных акул, а, во-вторых, то, что люди все лучше понимают, как избегать подобных столкновений.

Наиболее часто в прошлом году акулы нападали на серфингистов (26 случаев), пловцов (21) и аквалангистов (5 - в эту категорию занесены и пловцы, использовавшие ласты и трубку для дыхания). Всего было отмечено 62 нападения акул на людей, но лишь 4 из них закончились смертельным исходом. // Завтра







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.