Первый в России заполярный национальный парк

17.8.2007

Первый в России заполярный национальный парк

Национальный парк «Русская Арктика» площадью 8,36 миллиона гектаров, включая 6,1 млн. га территориальных вод, создается в Арктике. В него войдут три отдельных участка: Земля Франца-Иосифа, северная часть архипелага Новая Земля и остров Виктория неподалеку от Шпицбергена.

Как сообщает СМИ.ру, глава Росприроднадзора утвердил выводы государственной экологической экспертизы и запросил средства из федерального бюджета на создание штата сотрудников парка, на проектные работы и на создание инфраструктуры. Проект постановления правительства о создании парка проходит согласование с Минобороны, ФСБ, Росгидрометом.

Заказник на Земле Франца-Иосифа организован в 1994 году, его обслуживают два человека, один из них работает сезонно. Еще в 2001 году правительство распорядилось создать там арктический нацпарк в срок до 2010 года, но проект в стадию реализации вступает только сейчас. Главным его разработчиком стал институт «Росгипролес». В территорию нацпарка предполагается включить крупнейший в Западной Арктике «родильный дом» белых медведей и колонию белых чаек, а также крупнейшую в мире лежку атлантических моржей, ареал обитания новоземельских северных оленей, главные места обитания нарвалов и гренландских китов в российском секторе Арктики, огромные птичьи базары. Ученые предполагают, что в связи с таянием льдов нацпарк может стать основным местом обитания белых медведей западной популяции. На территории парка намечено построить 1-2 «визит-центра» для туристов, разработать экскурсионные маршруты.

Уже сейчас эти места посещают до 800 туристов в год, каждый из них выплачивает 25 долларов в пользу заказника, хотя сам тур на полюс стоит около 25 тысяч долларов. Этих денег хватает лишь на оплату работы природоохранного инспектора, следящего за туристами. Соседний же Шпицберген посещают 35 тысяч человек в год.

Для обустройства «Русской Арктики» к 2010 году потребуется около 107 миллионов рублей, из которых около 60 миллионов пойдут на работу по вывозу с Земли Франца-Иосифа 65 тонн нефтепродуктов, оставленных военными. Есть основания полагать, что соинвестором выступит Норвегия, обеспокоенная состоянием экологии российской Арктики. Остальные необходимые средства будут выделены из российского федерального бюджета.

Эксперты считают, что на создание нацпарка со всей инфраструктурой потребуются миллионы долларов. Зато это будет первый в России заполярный национальный парк, второй в мире после Гренландии. // b-port.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.