«Северный полюс-35» будет международным.

18.8.2007

«Северный полюс-35» будет международным.

Состав экспедиции на российской дрейфующей станции «Северный полюс-35» будет международным. Результаты этой уникальной экспедиции помогут понять суть изменений климата.

Об этом рассказал сегодня директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета профессор Иван Фролов.

Новая СП-35 в Арктике «продолжит системные исследования Северной полярной области планеты, начатые в 1937 году на пионерской в истории станции «Северный полюс», которой впоследствии был присвоен номер «один», сказал Фролов, подчеркнув, что «Россия в научном освоении Арктики удерживает безусловное лидерство».

Директор НИИ уточнил, что участие в составе экспедиции из 30-35 полярников подтвердил «коллега из германского национального полярного института Альфреда Вегенера». «А в ходе ротаций в течение года экспедиционного состава не исключено участие в научном дрейфе представителей полярного сообщества других приарктических стран», - добавил Фролов.

По его словам, полярники СП-35 будут высажены с дизель-электрохода «Академик Федоров» на заранее выбранную ледовую платформу к северу от Новосибирских островов, предположительно на меридиане острова Врангеля. Сейчас «Академик Федоров» следует на юго-восток вдоль архипелага Северная Земля к Тикси, где примет на борт участников экспедиции и оборудование. В этом заполярном порту прибытия электрохода ожидают 27 августа.

Полученные материалы в области океанографии, морского льда, атмосферы, биосферы, результаты мониторинга загрязнения являются «исключительно важными для понимания процессов климатических изменений, происходящих в настоящее время на Земле», отметил профессор, сообщает ИТАР-ТАСС. // Взгляд



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.