Кладоискательство на Рязанщине

18.8.2007

Кладоискательство на Рязанщине

Сокровища там находят постоянно. Крупные тайники каждые три года. Главное же сокровище - «Золотого коня» - пока не удалось найти никому. Вот эти ступени собора 12 века. Это все, что осталось от Рязани, Старой Рязани, которая была дотла сожжена во время нашествия хана Батыя. Рязанцы в 13-м веке построили новый город - современную Рязань - а археологи только сейчас начинают осваивать огромную территорию. Археологам повезло. Городище, стертое с лица земли в 1237 году, превратилось в чистое поле, в котором скрыты древние ценности. В отличие от других древнерусских поселений, пострадавших от нашествия монголо-татар, новая Рязань выросла на другом месте - в 60 километрах отсюда.

Алексей Чернецов, заведующий отделом славяно-русской археологии Института археологии РАН: «Здесь произошло археологическое чудо - город был - и города нет, здесь ничего не построили - копай, где хочешь».

Исследовать нужно 70 гектаров площади, пока что обработано только 10 процентов территории.

Алексей Чернецов, заведующий отделом славяно-русской археологии Института археологии РАН: «Как в Новгороде, так и в Старой Рязани работ лет эдак на 500 и, если двигаться теми же темпами, которыми мы сейчас двигаемся».

- Будем копать дальше, надеюсь, что-нибудь найдем. Надеюсь, клад золотой.

Найти клад - мечта не беспочвенная. Старая Рязань была крупнейшим городом Древней Руси с множеством богатых усадеб. Первый золотой клад уже в 19-м веке нашел местный крестьянин на собственном огороде - золотые женские украшения теперь хранятся в Историческом музее Московского Кремля. Сегодня от той деревушки у Старорязанского вала осталось всего несколько домов. Главное легендарное сокровище называют «Золотым конем». Найти его мечтают все кладоискатели, хотя никаких научных подтверждений его существования нет. Члены экспедиции - студенты Московского городского пединститута и Рязанского государственного университета, надежды не теряют - есть у археологов примета одна.

Светлана Лужечкина, заместитель начальника раскопов: «Мы в позапрошлом году нашли большой серебряный клад. Он сейчас в рязанском музее. Сейчас у нас - четный раскоп, значит, в следующем году обязательно должны найти». // ТВ Центр







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.