В Крыму запретили экскурсии в пещеры

21.8.2007

В Крыму запретили экскурсии в пещеры

Крымская государственная горная инспекция Госгорпромнадзора запретила посещение пещер Трехглазки и Ялтинской. Решение об их закрытии было принято в связи с тем, что руководство Ялтинского горно-лесного заповедника нарушило законодательство по использованию недр. В основном нарушения связаны с отсутствием у администрации ряда необходимых бумаг.

По закону пещеры и им подобные объекты могут использоваться в качестве экскурсионных только при наличии необходимых разрешений, сообщает Travel.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Всего в Крыму известны 43 пещеры глубиной 100 метров. Практически все они используются в качестве экскурсионных объектов. Однако необходимые документы на природопользование должным образом оформлены только на три пещеры: Кизил-Коба, Мраморную и Эмине-Баир-Хосар.

В Госкомитете по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора Украины установили, что все финансовые отчисления от посещения Трехглазки поступают в фонды горно-лесного заповедника, а прибыль от экскурсий в Ялтинскую пещеру получают неустановленные частные лица.

Крым - классическая карстовая область, неудивительно, что именно здесь получил самое широкое распространение занимательный и романтический вид спорта - пещерный туризм.

Самые распространенные и одновременно самые грандиозные пещеры - карстовые, образовавшиеся в результате растворения природными водами горных пород. Карстовые пещеры принято делить на три группы: спортивные, общедоступные и оборудованные.

Спортивные пещеры изобилуют естественными препятствиями и требуют для исследования не только специального снаряжения, но и глубоких знаний, особых навыков и умений.

Общедоступные пещеры представляют собой неглубокие колодцы или наклонно-горизонтальные пещеры, для посещения которых не нужна длительная спортивная подготовка и специальное снаряжение.

Оборудованные пещеры специально приспособлены к массовым экскурсиям, защищая людей от коварства пещер и охраняя пещеры от человеческого варварства.

Если спортивные пещеры остаются уделом подготовленных спортсменов, то обычные туристы с удовольствием посещают общедоступные полости, самыми знаменитыми из которых являются Суук-Коба ("Холодная") и Бинбаш-Коба ("Тысячеголовая"), расположенные на северо-западе Нижнего плато Чатырдага.

Название Суук-Коба, по-видимому, связано с расположенными в дальней части пещеры никогда не пересыхающими ажурными ванночками с прохладной водой. Эти небольшие углубления на протяжении веков использовались как источник чистейшей питьевой воды, редкой на безводном плато. В пещере Бинбаш-Коба было обнаружено огромное скопление человеческих костей.

На Долгоруковской яйле находится самая длинная карстовая пещера Европы - шестиэтажная Кизил-Коба. Длина пещеры превышает 16 км, это самая длинная пещера в Европе. // newsru.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.