В Шаргороде открыли подземные ходы

21.8.2007

В Шаргороде открыли подземные ходы

На фестивале современного искусства ”Арх-Шаргород-2007” в райцентре Шаргород на Виннитчине исследователи подземелий из Москвы на центральной улице города выкопали яму. Здесь, неподалеку от мужского Свято-Николаевского монастыря, они нашли один из входов в подземные тоннели.

Десять лет тому в монастыре среди документов был обнаружен чертеж подземных ходов, но никто так и не исследовал их. Самый большой вход — возле замка польского канцлера Яна Замойского. В настоящее время он закрыт металлическими дверями и присыпан землей. Выход, который нашли москвичи, — противоположный конец этого тоннеля.

— В детстве мы сами гоняли по подземельям, — рассказывает 48-летний житель Шаргорода Иван Ковтун. — Я тогда лежал в больнице. Спустился в подвал и увидел лестницу, которая ведет под землю, — похоже на огромный погреб. Прошел 500 метров, испугался и побежал к выходу. Потом друзья рассказали, что это были подземные ходы, и они по всему городу.

Тоннели тянутся около 8 км. Сделаны в XVI ст.

— Ходы достаточно просторные, человек помещается в полный рост, — говорит мэр Шаргорода Тимофей Жмурко. — Потолок каменный. Такой, будто глыба сверху сплошная. Стены тоже чем-то обработаны, потому что земля из них не осыпается.

В центре города 6 лет назад провалился под землю старый дом. Стало видно, что подземелья двухъярусные. Нижний имеет 1,6 м высотой и метр в ширину, из белого камня. Верхний сделан из земли и обычного камня. Он выше и более широкий — 2х1,5 м.

— Подземелье достаточно хорошо сохранилось, — замечает работник музея Сергей Иванов, 52 года. — Там, где люди не трогали его, нет завалов вообще. С москвичами мы прошли метров 300. Дальше запретил настоятель монастыря. Сказал, что там могут быть мощи святых.

По мнению россиян, ходы есть между всеми зданиями города и ведут на другую сторону реки Мурашки. Продолжат исследовать подземелья в июне. В тоннеле от замка к центру Шаргорода хотят сделать освещение и снести стену чьего-то погреба, который преграждает путь. Этим маршрутом со следующего лета собираются водить туристов и гостей фестиваля. // Газета по-киевски







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.