В горах у Байкала пришлось спасать украинских туристов

23.8.2007

В горах у Байкала пришлось спасать украинских туристов

Иркутским спасателям и медикам пришлось вызволять с Хамар-Дабана вконец утомившихся туристов из Украины и Беларуси. Зачем тринадцать не подготовленных к горным маршрутам мужиков из Киева и Минска полезли на этот хребет, никто не знает. Наверное, силы решили испытать.

- Сил туристам точно не хватило. Когда мы вылетели за одним из них, 130-килограммовым Михаилом Кожухом, стало понятно - этим в горах делать нечего, - рассказывает заведующий оперативно-диспетчерским отделом Иркутского центра медицины катастроф Дмитрий РЯБОКОНЬ. - Сейчас он приходит в себя в областной больнице. Подозрение на аппендицит не подтвердилось. Похоже на то, что очень грузный мужчина в горах просто вконец вымотался. К физическим нагрузкам он никак не готов. В такой ситуации будет казаться, что все болит!

Для того чтобы вытащить с гор киевлянина Михаила Кожуха, спасатели и врачи Иркутска приложили массу усилий. Когда туристы подали сигнал sos с жалобой на возможный аппендицит по спутниковой связи, шел дождь. Погода нелетная. В горы тут же отправилась группа спасателей из Слюдянки. Но вытащить на руках очень тяжелого Кожуха им не удалось. Далеко! Вертолет ждали 12 часов, пока не дали добро на вылет. Остальных 12 путешественников спасатели вчера вывезли с гор на машинах.

- Постоянно приходится спасать туристов из европейской части России и стран Европы в наших горах, - говорит Дмитрий Рябоконь. - На хребты лезут люди абсолютно не знакомые с горной местностью.

Однако эта история закончилась еще очень хорошо. Без жертв. Напомним, что в июле в тех же горах от сердечного приступа умер не подготовленный к тяжелому альпинистскому маршруту турист из Ярославля. // КП Иркутск







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.