Уральцы покорили К-2

24.8.2007

Уральцы покорили К-2

Четверка уральских альпинистов покорила вторую по высоте вершину планеты

Несколько месяцев «Комсомолка» следила за тем, как команда российских альпинистов поднимается на коварную К-2. Гора высотой 8611 метров мучила путешественников с самого начала лета. Россияне решились на беспрецедентную экспедицию – покорить К-2 по еще никем не пройденной Западной стене. Да еще и в спортивном режиме – без кислорода!

Мешала плохая погода

В опасное путешествие отправились самые опытные российские альпинисты. В их число вошла и четверка уральцев: многократные покорители Гималаев Евгений Виноградский и Алексей Болотов, а также дебютанты, еще никогда не взбиравшиеся на «восьмитысячники», Александр Коробков и Вадим Попович.

По плану экспедиции ребята должны были подняться на вершину еще в конце июля. Однако все оказалось не так-то просто. Коварная К-2 оправдала мрачные ожидания. Двух альпинистов из-за приступов тромбоза пришлось спустить вниз. Свирепый ветер и непрекращающийся снегопад мешали россиянам идти дальше. Разбившись на группы, спортсмены бились за каждый метр пути до вершины неприступной горы. И в последние недели даже затосковали: мол, когда же настанет хорошая погода!

И 22 августа гора наконец покорилась смельчакам. Первыми вершины достигли екатеринбуржец Алексей Болотов и Николай Тотмянин из Санкт-Петербурга. А за ними вскоре поднялись и остальные альпинисты. Первым делом наши соотечественники установили на вершине российский флаг!

Отец отметил юбилей

В квартире родителей Алексея Болотова все стены увешаны фотографиями гор.

- Это Лхоцзе Средняя, высота 8414 метров, - рассказывает, улыбаясь, Нетта Аркадьевна, мама альпиниста. - Она последней из гималайских «восьмитысячников» оставалась непройденной. Когда Леша на нее взобрался, то его экспедицию сразу же после этого пригласил к себе в гости король Непала!

С Алексеем после покорения К-2 родители еще не связывались. Альпинисты могут звонить только из базового лагеря, но в него еще нужно спуститься.

- Все эти недели мы страшно за сына волновались, - вздыхает Василий Иванович Болотов. В отсутствие Алексея глава семьи успел отметить свое 80-летие. – Но он нас по телефону успокаивал. Говорил, что все хорошо.

О том, что сын отправляется на легендарную К-2, Болотовы узнали буквально перед самой экспедицией.

- Леша, как обычно, нас просто поставил в известность, мы уже привыкли к его приключениям, - смеется Нетта Аркадьевна. - Что мы могли сделать? Повздыхали, попросили быть острожным, вот и все. В дорогу ему я, как всегда, дала цукатов из апельсиновых корочек. Сами знаете, что выше 8000 метров желудок перестает принимать пищу.

- Горы – это вся Лешина жизнь, его огромное увлечение, - листает альбом Василий Иванович. – Он даже крестился однажды в горах. И теперь перед каждым походом обязательно ходит в церковь.

Символично, что 22 августа, в день, когда Болотов достиг вершины К-2, его сыну Аркадию исполнилось 22 года. Легко догадаться, кому уральский альпинист посвятил свою победу на коварной горой! // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.