За девять дней на байдарке вокруг озера Хубсугул — такое путешествие совершили иркутяне Ан

26.8.2007

За девять дней на байдарке вокруг озера Хубсугул — такое путешествие совершили иркутяне Анна и Виктор Мачкалян

В рискованную экспедицию семейная пара отправилась не ради рекордов, а для проверки своих сил. За время пути туристы-любители прошли вдоль береговой линии озера 412 километров.

Муж — гребец, жена — штурман. Таким скромным экипажем семья Мачкалян прошла по Хубсугулу 412 километров за девять дней. Даже у подготовленных туристов такое путешествие занимает не меньше двух недель. Алла и Виктор смогли развить большую скорость, потому что судно, на котором они отправились в путь, было изготовлено специально для этой экспедиции — гибрид академической лодки и байдарки.

Виктор Мачкалян: «То есть байдарка, как бы остался остов байдарочный, а так же мы сделали катающуюся банку такую вот, это нам подарили из Томска ребята, и вот это все ускорило».

Перед отправкой в Монголию эту плавающую конструкцию на заливе в микрорайоне Солнечный тестировал сын Аллы и Виктора Михаил. Он был бы рад и покорять вместе с отцом Хубсугул: три года назад пятнадцатилетний Миша также, на лодке, прошел вместе с Виктором вокруг Байкала. Но сейчас составить отцу компанию помешала сессия. Заменить сына с удовольствием согласилась его мама. Трудности походной жизни Аллу не испугали.

Алла Мачкалян: «Ну ранние подъемы, ну где-то там комарик укусил. Ну это ведь не страшно, это все чудесно».

Каждый день Мачкаляны проплывали по пятьдесят километров. Остановки делали только на обед и ночлег, — несмотря на постоянный соблазн порыбачить — про знаменитых хубсугульских налимов они были наслышаны.

Сейчас, когда экспедиция позади, Виктор с уверенностью может сказать: в путешествии им с женой сопутствовала удача. Повезло с погодой, и местные жители всегда помогали. Единственная трудность — было тяжело дышать — Хубсугул расположен в высокогорной местности. По этой же причине на озере очень высокая солнечная активность -Виктор даже сжег кожу на внешней стороне ладоней. Впрочем, это мелочи, говорит путешественник — он был готов и не к таким испытаниям.

Виктор Мачкалян: «Вот я все девять дней шел, всю экспедицию во внутреннем напряжении. Я там встретил тоже из России людей, и они говорили, что все в принципе, все тоже, как на Байкале. Так же может ветер подуть, так же может штормовое, волна подняться и так далее».

Путешественники признаются, что, отправляясь в поход, не стремились ставить рекорды. Плавание по Хубсугулу — это проверка сил перед следующей, более масштабной экспедицией. Когда и где именно она пройдет — Мачкаляны пока не говорят. Они лишь сообщили, что это будет далеко от России — на другом континенте. // babr.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.