В Гималаях новосибирские рафтеры намерены покорить одну из сложнейших рек мира

01.9.2007

В Гималаях новосибирские рафтеры намерены покорить одну из сложнейших рек мира

Это река Дудх-Коси. В путешествие они берут с собой современные приборы связи и средства безопасности. После трагедии с нашими спортсменами в Китае этому вопросу - особое внимание.

Инциденты с российскими экстремалами стали слишком частыми. Глава МЧС России Сергей Шойгу призвал их более ответственно относиться к подготовке экспедиций. Министр не исключил, что за нарушение норм безопасности могут быть введены санкции, и отметил, что поиски на реке Юрункаш обошлись российской казне почти в 9 миллионов рублей.

Авиаперелeт в 5 тысяч километров из Новосибирска до Катманду будет самым лeгким участком маршрута экспедиции. Путешественникам предстоит покорить опаснейшую реку мира. До сих пор спуститься по воде со склонов Эвереста удавалось единицам - наиболее отчаянным спортсменам.

В багаже смельчаков, кроме каяков и нескольких десятков запасных весeл, ещe 40 килограммов страховочных тросов, спасжилетов и медикаменты. С особым вниманием профессиональный спасатель Евгений проверяет, как уложены спутниковые телефоны и рации. Он помнит о недавней трагедии на реке Юрункаш в Китае. Из шестерых российских спортсменов в домой вернулись только двое.

Евгений Карпитский спасатель, участник экспедиции: "С нами в обязательном порядке будет присутствовать офицер с непальской стороны, обеспечивающий связь. Кроме того, 3 спутниковых телефона".

Команда томских спортсменов 4 года назад уже преодолела часть порогов Дудх-Коси, имеющей славу самой "безжалостной реки Эвереста". Но не хватило знания маршрута. Тогда каждый пройдeнный поворот был настоящей победой.

130 километров извилистого русла реки рафтеры планируют пройти на каяках и на таком неуклюжем, но устойчивом катамаране. Водники называют его "бублик".

Никита Мартюшев, участник экспедиции: "Конструкция бублика позволяет защитить человека, сидящего внутри, со всех сторон. Именно это даeт возможность проходить вот такие сложные реки".

Для Евгения Ковалевского эта экспедиция должна стать итоговой. Согласно тибетской легенде, тот, кто найдeт в себе силы покорить реку Дудх-Коси, преобразится внутренне.

Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции: "Шамбала у каждого своя и шамбала - это то место, где человек получает отклик. Я получил отклик именно в западном Тибете".

После этого сплава, признаeтся Евгений, он планирует на время поселиться в одном из буддистских монастырей. Но тут же добавляет, как же не думать рядом с заснеженными вершинами и бурными реками об очередном захватывающем приключении. На походных картах слишком много белых пятен, где ещe не побывала команда путешественников. // Первый канал



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.