Российские путешественники пересекут Байкал на воздушном шаре

10.9.2007

Российские путешественники пересекут Байкал на воздушном шаре

Воздушный шар «Святая Русь» стартовал в понедельник из поселка Зама Иркутской области. На воздушном шаре путешественники планируют пролететь над аномальными зонами Байкала. Пересечь байкальский «бермудский треугольник» еще не удавалось никому: экспедиции, бросившие вызов природе, пропали без вести.

Воздушный шар «Святая Русь» с российскими путешественниками Валентином Ефремовым и пилотом-исследователем Владимиром Исайчевым стартовал в понедельник около 13 часов по местному времени из поселка Зама Иркутской области. На воздушном шаре они планируют пролететь над аномальным районом озера Байкал. До сих пор подобное не удавалось никому.

Первая попытка перелета через озеро Байкал была предпринята воздухоплавательным батальоном Русской армии еще в 1907 г. После чего стало ясно, что летать через Байкальский «бермудский треугольник» небезопасно. С тех пор несколько экспедиций пропало без вести. Очевидцы говорили об аномальном движении воздушных потоков, которые не давали пересечь пространство над озером.

По словам специалиста по аномальным зонам Сергея Бородина, который принимает участие в подготовке перелета, байкальская аномальная зона является одной из 500, которые принято рассматривать в мировой исследовательской практике. Эта зона — одна из самых неизведанных; приоткрыть завесу тайны и предстоит исследователям. Все, что будет происходить с путешественниками на воздушном шаре, будет зафиксировано на бумаге и пленке, затем данные будут переданы ученым.

«Мы не претендуем на какие-то научные открытия. Ставим перед собой две задачи — совершить уникальный перелет и привлечь внимание к проблемам Байкала», — сказал Владимир Исайчев.

Участники экспедиции рассчитывают, что перелет продлится от 2 до 6 часов, длительность будет зависеть от направления и скорости ветра. Предполагаемая высота полета – 50-100 метров. Через озеро займет у них пять часов. Аэростат, на котором летят путешественники, оснащен новейшими системами навигации. За ходом экспедиции будут следить силы ПВО и МЧС России. Кроме того, по воде на катере путешественников будут сопровождать спасатели.

Командир экипажа «Святой Руси» - профессиональный воздухоплаватель Валентин Ефремов - первым в мире достиг Северного полюса на воздушном шаре, участвовал в экспедиции в районы Арктики в 2006 году. // АНН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.