В КАИ собрали летающий корабль

10.9.2007

В КАИ собрали летающий корабль

Он неказист как утюг, зато дешевле импортных аналогов в три раза .

- Работает «Икар» на двигателе от «тойоты», на 95-м бензине, – говорит научный руководитель проекта, профессор КГТУ имени Туполева Вячеслав ФИРСОВ. – Управляет им пока пилот 1-го класса, полковник Сергей Степанов. А вообще с ним и обычный водитель справится. Управление несложное – вперед, стоп, вправо, влево.

Использоваться такой аппарат может и для патрулирования границ, и для борьбы с браконьерами, и для спасения на воде. Каждая страна имеет свой интерес. Одни на нем рыбу перевозить от острова к острову хотят, другие – туристов катать.

Самолет-корабль, или экраноплан, способен летать над поверхностью воды за счет эффекта экрана. То есть увеличения подъемной силы крыла и снижения его аэродинамического сопротивления. Эффект экрана был открыт еще в 30-е годы прошлого столетия. Казанский «Икар» перемещается со скоростью 150 км/час, поднимается на высоту 0,2 – 1 метра. Может перевозить 400 килограммов груза и шесть человек, включая пилота.

– Экранопланы создают многие, но серийного производства до сих пор не существует, – объясняет главный конструктор Алексей Моисеев. – И каждый придумывает свои навороты. А мы решили – зачем? У нас чисто самолетная схема.

– Нам говорят, неказистый он у вас, как утюг, – смеется Вячеслав Фирсов. – Но в этом-то его преимущество. От формы зависит не эффективность работы, а только цена. Работает не хуже, зато и стоить будет раза в 3-4 дешевле.

«Икар» – аппарат экспериментальный. Чтобы его сертифицировать, нужны деньги, и не малые. Ведь нужно построить еще три модели для испытаний. Его создатели надеются на лучшее – что найдутся спонсоры, заинтересованные в серийном выпуске. Причем здесь, в России. За рубежом, в частности китайцы и тайванцы, «Икаром» интересуются. Но его «отцы» хотят, чтоб тот все же летал в своей стране.Анна БАХТИЯРОВА

// КП



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.