«Академик Федоров» ищет льдины для «СП-35»

11.9.2007

«Академик Федоров» ищет льдины для «СП-35»

Исполнилось 20 лет со дня подъема государственного флага на НЭС «Академик Федоров». С тех пор судно выполнило 25 рейсов в Антарктику и Арктику и сегодня находится в 26-м рейсе. В настоящее время на научно-экспедиционном судне в Северном Ледовитом океане продолжаются работы экспедиции «Арктика-2007» по программе Международного полярного года 2007/2008 годов.

На первом этапе экспедиции состоялось успешное погружение глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно океана в точке Северного полюса. На втором этапе работ выполнен большой объем наблюдений за состоянием ледяного покрова, атмосферы и океана в высокоширотной области Северного Ледовитого океана.

Как сообщает пресс-служба НИИ Арктики и Антарктики, в конце августа начался третий, заключительный этап экспедиции, на котором должна быть организована дрейфующая станция «Северный полюс-35». С начала сентября осуществлялся поиск подходящего для высадки станции ледяного поля в заранее намеченном районе.

На сегодняшний день льдина, пригодная для размещения на длительный срок дрейфующей станции в этом районе, не найдена. Наблюдения ученых отмечают аномально теплое состояние поверхностных вод океана. Так, к северу от острова Врангеля, в области около широты 77°, температура поверхностных вод достигала высоких температур: до плюс 7°С. Этот район обычно покрыт многолетними дрейфующими льдами, которые сейчас отсутствуют, а температура воды на поверхности здесь обычно всегда была ниже нуля.

Состояние ледяного покрова и его распространение необычно для этого периода. Площадь льда заметно сократилась, летняя граница льдов сильно сдвинулась к северу, среди них преобладают сильно разрушенные однолетние льды. Ледяные поля, число которых также заметно уменьшилось, имеют следы интенсивного таяния и разрушения – сквозные промоины, снежницы. В связи с чем, поиски ледовых полей в этом районе были прекращены, и НЭС «Академик Федоров» под проводкой атомного ледокола «Россия» уходит выше к приполюсному району. Намечены для поиска ледяного поля для «СП-35» два района. Первый ограничен координатами 87-88º северной широты и 150-120º западной долготы, координаты второго района 86-89º северной широты и 105-120º восточной долготы.

Снимки ледяного покрова со спутников, получаемые и анализируемые в различных научных центрах мира, показывают сокращение ледяного покрова на всей акватории Арктического бассейна. Возможно, что 2007 год станет, прежде всего в Восточной Арктике, аномально легким в отношении ледовых условий и аномально теплым в состоянии арктической атмосферы и водных масс по отношению к предыдущим годам. Однако эти оценки смогут найти подтверждение в конце октября нынешнего года с привлечением различных источников информации и данных других экспедиций.

Как сообщили в пресс-службе НИИ Арктики и Антарктики, за 20 лет НЭС «Академик Федоров» находилось в море 4045 суток (более 11 лет), прошло около 687 тысяч морских миль в водах четырех океанов, в том числе 100 тысяч миль во льдах, совершило более 100 заходов в порты 17 стран мира. С борта судна выполнены тысячи океанографических зондирований во многих морях и океанах планеты, десятки тысяч химических анализов и метеонаблюдений. // b-port.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.