Уральские археологи обнаружили место, где произошел первый бой Ермака

11.9.2007

Уральские археологи обнаружили место, где произошел первый бой Ермака

Неожиданная находка была сделана археологической экспедицией Уральского государственного университета в окрестностях Туринска, выше по течению Туры. Как сообщил информационному агентству Накануне.RU руководитель экспедиции, научный сотрудник УрГУ Андрей Ермоленко, 26 августа археологи обнаружили место, где произошло первое столкновение Ермака с татарскими и вогульскими отрядами.

«После внимательного прочтения письменных источников и разведки по берегу реки Туры обнаружено то самое место у деревни Усениново, где произошел первый бой Ермака на пути в Сибирь. Наш вывод подтверждают и летописи, и наличие специфического средневекового культурного слоя на высоком берегу Туры», — отметил Андрей Ермоленко.

По его словам, после лабораторной обработки все материалы исследований в Туринске и его окрестностях будут переданы в городской краеведческий музей. Как сообщает директор музея Зинаида Мачихина, его экспозиции и фонды остро ощущают нехватку именно археологических находок.

Напомним, находка была обнаружена в рамках историко­археологической экспедиции Угорского научно­исследовательского центра Уральского университета, которая во второй половине августа отправилась изучать одну из древнейших русских городов­крепостей на Урале — Туринск. // МК Урал







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.