Два крупных клада откопали археологи недалеко от Енисейска

11.9.2007

Два крупных клада откопали археологи недалеко от Енисейска

Уникальная находка - серебряные монеты-чешуйки времен царя Алексея Михайловича Романова (1645-1672) - обнаружена на севере Красноярского края, в 100 км к западу от Енисейска на предполагаемом месте расположения Маковского острога. Таковы первые результаты археологической экспедиции, которая в августе искала здесь древний путь "Маковский волок".

Именно по нему прошли первый русский посол в Китае Николай Спафарий, протопоп Аввакум, историк Миллер. Этим путем шел отряд Андрея Дубенского, основавший города Енисейск и Красноярск. В XVII-XVIII веках на реке Кети стоял Маковский острог, вблизи которого и проходил волок. По нему велось освоение северных земель казаками-первопроходцами. Цель экспедиции - изучить историю освоения казаками среднего течения Енисея.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в службе по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края, всего на одном из холмов на территории нынешнего села Маковское обнаружено три древних денежных единицы из драгметалла. Как отметили специалисты, за последние 10 лет в Красноярске выявлена лишь одна такая монета-чешуйка размером с мизинец с изображением Георгия Победоносца - символа Московского государства.

Накануне в Красноярске найден еще один крупный клад серебряных монет XIX века времен правления российских императоров Александра I и Николая I. Монеты найдены в остове сгоревшего деревянного здания. Всего найдено 10 монет разного номинала. Среди них - три русско-польских номиналом в три четверти рубля или пять злотых. Они были выпущены в 1832 году специально для Царства Польского, входившего тогда в состав Российской империи. Надписи на монетах сделаны на русском и польском языках. // Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.