В Арктике не осталось ни одной подходящей льдины

13.9.2007

В Арктике не осталось ни одной подходящей льдины

В конце августа начался заключительный этап экспедиции российских полярников по программе «Арктика-2007», на котором должна быть организована дрейфующая станция «Северный полюс-35». Однако поиск подходящей для высадки станции льдины пока не увенчался успехом. Состояние ледяного покрова необычно для этого периода.

Площадь льда заметно сократилась, летняя граница льдов сильно сдвинулась к северу, среди них преобладают сильно разрушенные однолетние льды. Ледяные поля имеют следы интенсивного таяния и разрушения – сквозные промоины, снежницы. Как отмечают ученые, такое положение дел объясняется аномально высокой температурой Ледовитого океана. Например, к северу от острова Врангеля, температура поверхностных вод достигала +7, хотя обычно район покрыт многолетними дрейфующими льдами, а температура воды здесь всегда отрицательна.

В связи со сложившейся ситуацией поиски ледовых полей в районе были прекращены, и НЭС «Академик Федоров» под проводкой атомного ледокола «Россия» уходит дальше в сторону полюса, где продолжит поиск ледяного поля для «СП-35». По оценкам экспертов-полярников, текущий год по отношению к предыдущим годам вероятно станет в российской Арктике аномально легким по ледовым условиям и аномально теплым по температуре воды и воздуха. Предположение полярников подтверждает мониторинг метеорологов. По данным Гидрометцентра, в арктическом регионе России июль и август 2007г. стали самыми теплыми за последние 107 лет. Также самым теплым стало и прошедшее лето. Кроме того, первые восемь месяцев текущего года – также самые теплые. // ФОБОС/Gismeteo.Ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.