В память о легендарном геологе...

15.9.2007

В память о легендарном геологе...

В Сургуте прошли торжества, посвященные 50-летию высадки первого десанта геологов на югорскую землю. В этом году участники мероприятия как никогда много говорили о Фармане Салманове. Именем легендарного первооткрывателя тюменской нефти назвали улицу, гимназию и одно из новых нефтяных месторождений. В городе появился мемориальный комплекс Дом Салманова.

7 сентября в Сургутском краеведческом музее развернулась выставка “Точка отсчета”. Экспозиция посвящена прибытию в северный край геологов-первопроходцев 13 сентября 1957 года. Как нам рассказала Татьяна Жданова, заведующая информационно-аналитическим отделом музея, на стендах представлены документы, поздравительные телеграммы от Салманова правительству страны и фотоматериалы, рассказывающие о работе и быте первых покорителей сибирских недр.

В зале разместилась палатка — “рабочее место” геологов — и предметы, подаренные участниками тех важных для страны событий. Выставка пользуется огромной популярностью и будет открыта для посетителей до конца октября. Основная часть экспозиции, как нам рассказали в музее, была подготовлена прошлой весной. На ее открытие был приглашен сам Фарман Курбанович. Но приехать так и не успел...

В минувший понедельник в Сургуте с посещения выставки начались торжественные мероприятия для ветеранов-нефтяников, прибывших со всей Югры, а также из Тюмени. Соратники руководителя первой геологической экспедиции побывали на открытии музейного комплекса. За лето сотрудникам музея удалось восстановить все надворные постройки и внешний вид усадьбы, где с 1957 по 1961 годы жил с семьей легендарный геолог.

Во дворе оказались даже кролики, которых держал Фарман Курбанович. Их подарили музею ребята со станции юннатов. На территории усадьбы, как и в конце 50-х, растут могучие кедры, осины, березы и даже грибы. Приехавшие из Москвы жена и сын Салманова едва сдержали слезы от нахлынувших воспоминаний. К весне планируется завершить работы внутри помещения. Здесь будет восстановлен быт геологов-первооткрывателей. Один из ветеранов подарил музею рацию. С ней нефтяники прибыли на тюменскую землю. В фондах оказался альбом с редкими фотографиями Салманова...

В музейный комплекс имени Салманова входит буровая вышка, которая находится в 50 метрах от дома геолога. Сегодня это памятник с надписью о том, что в 1959 году здесь была сделана первая “забурка”. Но из-под земли тогда пошла... минеральная вода. Вышку оставили как памятник первооткрывателям.

В начале сентября в Томской области был пущен на воду пассажирский теплоход, который с начала навигации 2008 года будет курсировать из Салехарда по Оби и Обской губе. По предложению губернатора Ямала Юрия Неёлова современному судну было присвоено имя Фармана Салманова. Так была запечатлена память о знаменитом геологе, более тридцати лет проработавшем на Тюменском Севере.Александра БУЧИНСКАЯ

// Тюменские известия



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.