Индиана Джонс основал секту и умер в 80 лет в своем доме

18.9.2007

Индиана Джонс основал секту и умер в 80 лет в своем доме

Дуглас Юджин "Джин" Савой (Douglas Eugene "Gene" Savoy) - американский исследователь, обнаруживший свыше 40 затерянных городов в Перу и раскрывший человечеству глаза на богатство древнеамериканских культур, умер в возрасте 80 лет у себя дома в Рино во вторник, 11 сентября. Его семья сообщила СМИ об этом в субботу.

Названный журналом People "реальным Индианой Джонсом" (имеется в виду известный герой фильмов Стивена Спилберга), Савой считается автором четырех важнейших археологических открытий на территории Перу, включая город Вилькабамба (Vilcabamba) - убежище инков, разгромленных испанскими конкистадорами (эта их последняя столица пала в 1572 году). Раскопки на территории Вилькабамбы Савой проводил в середине 1960-х гг.

За последующие 40 лет в джунглях Перу Савой обнаружил свыше 40 каменных городов таинственной цивилизации - инкских предшественников, именуемых чачапоя - "воинами облаков" (Chachapoya). Среди них был Гран-Пахатен (Gran Pajaten), Гран-Вилайя (Gran Vilaya) и Гран-Сапозоа (Gran Saposoa). Чачапоя славились своими технологиями обработки металлов и камня. Рассвет этой культуры, зародившейся в амазонских тропических джунглях, пришелся на IX-XV столетия н.э. Чачапоя получили известность благодаря строительству впечатляющих неприступных горных цитаделей, а также из-за своих захоронений, заполненных хорошо сохранившимися мумиями.

"Ученые считали все эти города и поселения в перуанском тропическом лесу всего лишь мифом, пока мой отец не нашел их, - говорит сын Савойя Шон (также ставший археологом). - Его открытия привели к рождению целой новой научной области - археологии джунглей, - которой прежде просто не было". Он рассказывает, что его отец в ходе странствий болел гепатитом, его кусали змеи и преследовали вооруженные партизаны.

Савой написал множество книг, включая "Vilcabamba: Last City of the Incas" ("Вилькабамба: Последний инкский город", London, 1970), "Antisuyo: The Search for the Lost Cities of the Amazon" ("Поиски затерянных амазонских городов", New York, 1970) - о своих ранних открытиях в Перу - и "On the Trail of the Feathered Serpent" ("По следу Крылатого Змея", 1974) - о своих морских экспедициях (имя "Крылатого Змея" носил построенный Савойем по древним рецептам плот, при этом соответствующие документальные фильмы сняты ABC, CBS и BBC). Однако большая часть книг и статей "Индианы Джонса" касалась другой его страсти: Савой создавал собственную религию; основал в 1972 году секту Международное сообщество Христа, Церковь Второго Пришествия (International Community of Christ, Church of the Second Advent) - по сути, синкретический солярный культ. Уже в качестве верховного епископа Савой занимался разработкой системы так называемой духовной регенерации Cosolargy, основывал духовные университеты, многочисленные "гильдии" сообщества и занимался изучением написанных ессеями свитков Мертвого моря, считая их учение потерянными евангелиями, а самого Христа - ессейским раввином.

Родился Савой 11 мая 1927 года в городе Беллингем (штат Вашингтон), а в ходе Второй мировой войны служил морским стрелком (став им в 17 лет). Позже работал журналистом и газетным редактором в Портленде (штат Орегон). В город Рино (штат Невада) он переехал в 1971 году, основав там частный фонд исследований Анд (The Andean Explorers Foundation Ocean Sailing Club), субсидировавший многие его экспедиции. За свои заслуги Савой получил ряд важных наград от перуанского правительства. В октябре 1996 года в Рино даже появился "День Джина Савойя". У Савойя есть дети - Джин-младший (Gene Jr., ставший священником), Шон (Sean), Сильвия Джамиля Савой (Sylvia Jamila Savoy) и три внучки.

Ессеи

Ессеи (эссены) - это аскетичная древнееврейская секта, приверженцы которой проповедовали культ крайней религиозной чистоты и даже удалились в пустынное место в знак протеста против распущенности иерусалимского жречества - чтобы там, избегая соблазнов, готовить себя к решающей битве между Богом и Сатаной. В 1947-1956 гг. в развалинах поселения были сделаны удивительнейшие находки еврейско-арамейских текстов - так называемые свитки Мертвого моря (общее число рукописей и фрагментов приближается к тысяче, а датируются они от 250 г. до н.э. до 68 г. н.э.). Обнаруженные апокрифы, как бы дополняющие Ветхий Завет и сближающие его с учением Иисуса Христа, теперь хранятся в Иерусалиме. Особый интерес для истории религии представляют "Общинный устав", "Устав войны" ("Война сынов Света против сынов Тьмы") и "Благодарственные молитвы" ("Гимны"). История сенсационной находки и отношение к таким вещам богословов инспирировали специфическую "детективно-религиозную" струю в литературе и позже в кино, знаковым проявлением которой является нашумевший "Код да Винчи".

Впрочем, недавние археологические изыскания, выполненные уже специалистами из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), подвергли сомнению вполне укоренившееся среди ученых-библеистов мнение о мудрецах-ессеях как об авторах всех этих необычных рукописей. Большую известность получило транслированное многими СМИ утверждение о том, что жители древнего Кумрана на самом деле не имели никакого отношения к религиозной секте, а были простыми горшечниками. Свитки же в их "цеха" попали совершенно случайно, во время отступления иудеев из Иерусалима, захваченного римлянами. // Грани.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.