Рязанский Стоунхендж .

18.9.2007

Рязанский Стоунхендж .

Находка была сделана еще в 2000 году. Памятник принадлежит к абашевской культуре и открыт Ильей Ахметовым в окрестностях деревни Никитино Спасского района. Он располагается при слиянии рек Прони и Оки. Памятник представляет из себя могильник и остатки сооружения религиозного и астрономического назначения.

На сегодняшний день раскопано еще 20 могил, расположенных по направлениям Северо-запад - юго-восток и Северо-восток - юго-запад. В центре "Стоунхенджа" большая прямоугольная яма и столб, вокруг которого в радиусе 3,5 метров располагались деревянные столбы поменьше, и ровик, охватывающий сооружение полукольцом. Столбы, разумеется, не сохранились, но зато отчетливо видны в грунте круглые ямы, из которых они торчали. По краям площадки находятся еще две ямы со столбами, предполагается, что их было четыре, сейчас этого точно сказать нельзя, потому что берег здесь разрушен оврагом. Вокруг этого места в нескольких метрах были найдены такие же захоронения с такими же столбами. Рязанский «Стоунхендж» отличается от них своими размерами - он значительно больше.

Еще в 1979 году на этом же самом месте проводились раскопки другой экспедицией. Археологи заложили траншею и промахнулись всего на метр, вскрыв лишь столбы. В пределах окружности две пары столбов образуют ворота, в которые, если смотреть на них из центра, можно видеть летом закат солнца, другой столб за круговой оградой указывает на восход. Жрецы древнего святилища наблюдали тут не только за восходами и закатами солнца, в центре одной из ям за столбом были найдены человеческие кости - следы жертвоприношения. В связи с таким устройством памятника археологи предположили, что он имеет отношение к древней астрологии. К тому же рядом были найдены предметы, которые говорят о проведение тут древних обрядов.

Аналогия со Стоунхенджем была проведена в связи с тем, что эти сооружения ровесники, оба связаны с древней астрономией, а Стоунхендж тоже изначально был сделан из дерева.

За комментарием мы обратились к археологу Рязанского центра сохранения объектов культуры Виктору Челяпову:

- Эту экспедицию организовали московские археологи, руководил работами сотрудник Государственного Исторического музея Илья Ахмедов. Исследовали погребения финоугорских племен. На данный момент "Стоунхендж" представляет из себя обычную землю, в которой сохранились остатки древесины. Находка принадлежит к бронзовому веку, а возраст памятника - 4000 лет. Племена, которые сделали это захоронение, были достаточно цивилизованными и уже имели представление о небесных светилах и их значении. Через какой-то период времени там вновь жили люди и снова проводились захоронения, но ни одного захоронения на месте памятника сделано не было. Раскопки в районе «Стоунхенджа» будут продолжены – археологи получили еще далеко не все ответы на множество возникающих у них вопросов. // RZN.info







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.