«Столбы» обретут статус парка

19.9.2007

«Столбы» обретут статус парка

В конце следующей недели в заповеднике «Столбы» (пригород Красноярска) состоится расширенное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края. Такое решение было принято на последнем заседании комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента. Об этом сегодня, 19 сентября, корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в природоохранном комитете заксобрания.

По словам председателя комитета Виктора Зубарева, вопрос о проблемах развития туристическо-экскурсионной зоны государственного заповедника «Столбы» требует достаточно оперативного и системного решения. В настоящий момент, сообщил депутат, территорию Столбов ежегодно посещают 25 тысяч человек. Заповедник – излюбленное место отдыха не только красноярцев, но и гостей края. Его руководство сегодня делает всё, чтобы пребывание в Столбах было как можно более комфортным. Однако отдых и обустройство территории идет в нарушение действующего законодательства, согласно которому такая огромная проходимость и создание инфраструктуры в особо охраняемых территориях запрещены.

«Наша задача – наделить популярную, экскурсионную часть заповедника статусом парковой, чтобы не возникало подобных противоречий. Кроме того, это позволит усилит ряд мер, направленных на развитие инфраструктуры на Столбах. Речь идет об обустройстве троп, организации элементарных мест отдыха, уборке территории. Целью нашего выездного совещания будет определить круг проблем, существующих сегодня у заповедника и наметить пути их решения», – подвел итог Виктор Зубарев.

Справка «ФедералПресс». Государственный природный заповедник «Столбы» основан в 1925 году по инициативе жителей Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев – «столбов». Площадь заповедника – более 47 тыс. га. Расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке – река Базаиха, на юге и юго-западе – реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом Красноярска.

На территории заповедника выделен туристко-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. В Столбах 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название «столбизм». Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. // ФедералПресс



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.