Новосибирцы покорили К2

19.9.2007

Новосибирцы покорили К2

Наши альпинисты Глеб Соколов и Виталий Горелик вернулись из триумфальной экспедиции на вторую вершину мира – К2. Сборная России и новосибирцы в ее составе преодолели один из самых сложных маршрутов мира, который до этого считался непроходимым. Восхождение проходило по полуторакилометровой Западной стене без применения кислорода.

Новосибирцы снова дома. Позади 4 месяца изнурительной экспедиции на К2. Это одно из самых длинных по времени и тяжелых восхождений на восьмитысячники в истории мирового альпинизма. Российские горновосходители выбрали непройденный экстремальный маршрут, почти по отвесной стене, в условиях мороза, с ветром и снегом. Но, вернувшись, и говоря о сложности, вспоминают не столько лавины или камнепады, а бытовую психологическую усталость.

К2 – вторая по высоте вершина мира, 8 тысяч 611 метров. Это самый северный восьмитысячник мира и соответственно с самой непредсказуемой погодой. К2 называют горой-убийцей. Число погибших здесь альпинистов измеряется сотнями. Но россияне бросили вызов страшной горе и взошли на нее по полуторакилометровой Западной стене, причем установили своеобразный рекорд – сразу 11 человек из одной экспедиции поднялись на вершину.

В составе сборной России были трое новосибирцев. Двое Глеб Соколов и Виталий Горелик взошли на вершину. А вот Виталий Иванов был вынужден сойти с маршрута. У него образовался тромб, а как раз в этот момент сибиряки попали в жуткую метель и 4 дня сидели в палатке на семитысячной высоте.

С Виталием Ивановым сейчас все в порядке. Он восстанавливается и уже вновь занимается альпинизмом. Покорители К2 отъедаются, отсыпаются после 4-месячных горных лишений, входят в гражданское рабочее русло и строят новые планы. Их немало, но трудно что-то сравнить с пройденным маршрутом.

Для Виталия Горелика – К2 – стала первым восьмитысячником, Глеб Соколов восемь раз покорял высочайшие вершины мира. Каждый маршрут на пределе, но о том, чтобы уйти из альпинизма на победной ноте речь не идет. Восходители ищут новые маршруты, сами придумывают себе необычные задачи, горы, как наркотик, от них не отказываются.Евгений Савченко // ТСМ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.