Дайверы Свердловской области открыли сезон раскопок

19.9.2007

Дайверы Свердловской области открыли сезон раскопок

В Свердловской области у дайверов-археологов начинается сезон раскопок. Традиционно, археологические экспедиции в летние месяцы организуют научные сотрудники и студенты вузов, а с приходом осени к работе подключаются профессиональные дайверы, которые имеют самый богатый исторический материал для поисков старины на водоемах.

Сезонность археологических работ под водой профессионалы подводной «охоты» объясняют тем, что с приходом заморозков и холодов вода становится прозрачнее. «Летом и весной водоемы грязные, а в тех местах, где вода прозрачная на протяжении всего года ничего не найти – уже все подняли. По-настоящему стоящие находки лежат там, где летом мутная вода, а осенью – прозрачная», – рассказывает руководитель Уральского дайв-центра «Тритон» Сергей Кондрашин. При этом, продолжает дайвер, в поисках нужно опираться на исторические хроники, так как у поисковиков есть закон: «чем больше ты работаешь с информацией на суше, тем точнее будешь под водой».

Особое внимание уделяется рекам, по которым проходили маршруты освоения Урала – с запада на восток либо с юга на север. Кроме того, во время революций или народных бунтов русские люди зачастую топили свои накопленные средства, опасаясь за имущество. Поэтому в воде можно найти много интересных находок, в том числе и кладов. В историческом плане интересны также реки Чусовая и Тобол. «На Чусовой, к примеру, навигация для судов начала действовать почти два столетия назад. Здесь на протяжении всей истории ходили корабли, перевозившие товары со всех заводов региона. Можно представить, сколько всего осталось интересного на дне!», – отмечает Сергей Кондрашин.

Между тем, по его словам, дайверы зачастую проверяют и исторические предания. Последние годы упорно исследуются подводные пещеры, места в районе Денежкиного, Владычного и Оленьего камней, причем, не безрезультатно. В районе Владычного камня искатели извлекли фрагмент старинной барки – поворотный механизм и остов руля для управления барки двумя гребцами. У Оленьего камня из-под воды был поднят старинный якорь, а еще в одной пещере были обнаружены берцовая кость, ребро мамонта, а также череп древней лошади. Самая загадочная находка в прошлом году, по словам Сергея Кондрашина, была найдена у Денежкиного камня – на дне дайверы нашли обломок легкого белого металла размером в несколько десятков миллиметров. Фрагмент имел многослойное химическое покрытие и очень напоминал чем-то обломок НЛО или другого летательного аппарата.

Как отмечают дайверы, в этом сезоне закончить исследования уральских водоемов планируется в начале декабря, когда большинство рек и озер Среднего Урала покроется льдом. По традиции, все находки по итогам года будут переданы в музеи Свердловской области. // Новый Регион







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.