Пензенские туристы заблудились в горах Крыма

20.9.2007

Пензенские туристы заблудились в горах Крыма

В свой очередной отпуск 25-летние Андрей и Оксана (имена героев изменены. Ребята не хотят, чтобы о случившемся узнали их родители. - Прим. автора) из Пензы решили отправиться в Крым. Теплое солнышко, голубое море, чистый воздух и, конечно же, великолепные горы. Проблемы и тревоги остались где-то позади. О чем еще могут мечтать влюбленные? Однако и на отдыхе у туристов могут возникнуть проблемы. Особенно, если не соблюдать элементарные правила безопасности…

Опасный спуск

Вместе с влюбленными на отдых отправились и две подруги Оксаны. В Крыму ребята часто ездили вместе на экскурсии, ходили на дискотеки. В один из дней молодые люди вчетвером решили отправиться на знаменитую гору Аю-Даг, в простонародье - Медвежью гору, рядом с городком Гурзуф на побережье.

- Аю-Даг - это красивейшее место в Крыму, которое долгие годы считается заповедной зоной. Поэтому жить в Крыму и не побывать там - значит потерять очень многое. С вершины горы открывается великолепный вид на море и побережье. Ежедневно туда поднимаются сотни туристов, - рассказывает «Комсомолке» Оксана.

Правда, в отличие от большинства отдыхающих, ребята отправились покорять вершину без проводника. Хотя, по словам местных спасателей, прямо у подножия горы стоит специальный плакат с просьбой не подниматься на гору самостоятельно. Но, по словам Оксаны, их это нисколько не пугало.

- Очень много людей взбиралось на вершину без проводника. В том числе дети с вожатыми из соседнего лагеря «Артек». Вот и мы решили, - говорит девушка.

Ребята взяли с собой теплую одежду, так как в горах почти всегда прохладно, кое-какую провизию и принялись взбираться.

- Подниматься было немного тяжело, но это того стоило, - вспоминает Оксана. - Когда через несколько часов мы поднялись на вершину Аю-Даг, а это 500 метров над уровнем моря, оттуда открылся великолепный вид. Мы так залюбовались этой красотой, что, когда решили возвращаться, было уже около шести вечера. Но мы не думали, что со спуском будут проблемы, так как с горы идти проще. В действительности, оказалось все наоборот. Скользкие скалы, камнепад усложнили нам путь. Мы торопились спуститься до заката, но не успели. Солнце село, когда мы прошли две трети пути. Вокруг стало так темно, что спускаться дальше было уже невозможно. А фонарика у нас собой не было. Тогда мы собрались с духом и стали думать, что делать. Решили позвонить подруге, которая осталась в городе. Слава богу, что у нас был телефон. Мы объяснили ей, что с нами случилось, и попросили вызвать помощь. А сами стали ждать.

Чудесное спасение

- В 21 час 13 минут к нам поступило сообщение о том, что на горе Аю-Даг заблудились четверо туристов из Пензы. Нас это не удивило, так как мы ежедневно снимаем оттуда по несколько таких отчаянных ребят. Спасатели тут же выехали на место, - рассказывает заместитель командира крымского горно-поискового спасательного отряда МЧС Украины Борис Плотников.

- По телефону мы узнали от подруги, что помощь идет. Но мы не понимали, как спасатели нас найдут в кромешной темноте. Вдруг кому-то в голову пришла мысль щелкать затвором фотоаппарата, ведь при этом срабатывала вспышка. Это был своеобразный маячок для тех, кто шел нам на помощь, - вспоминает Оксана.

Спасатели добрались до ребят, когда было уже далеко за полночь. Идти по горе в темноте было опасно, поэтому пензенцев спускали с помощью специального снаряжения.

- Мы спускались по веревкам как настоящие альпинисты. Нам очень понравилось. Даже еще захотелось! - смеется девушка. - Вообще ребятам-спасателям большое спасибо. Они нас нисколько не ругали, а наоборот поддерживали.

- С начала года мы сняли с этой горы 139 заблудившихся туристов. И никакие предупреждения не помогают. Люди на отдыхе хотят расслабиться и порой не понимают, что подвергаются серьезной опасности. Хорошо, что эти ребята не стали спускаться ночью самостоятельно, а стали ждать приезда спасателей. Ведь на этой горе сыпучий грунт, это очень опасно, - отметил Борис Анатольевич.

Несмотря на случившееся, Андрей и Оксана хотят вновь взойти на своенравную высоту.

- На следующий день наши девчонки проплывали на теплоходе возле Аю-Даг и заметили, что с моря она выглядит еще более впечатляюще. Так что мы хотели бы снова сюда вернуться, - мечтает Оксана.

кстати

Кого еще из наших горожан приходилось спасать?

Июнь, 2005 год. Во время съемок документального фильма в Намибии наш земляк, актер Олег Тактаров, вместе со съемочной группой не вернулся к вертолету в назначенное время. Оказалось, пилот просто перепутал время, когда должен был забрать группу. Поэтому, прождав в условленном месте вертолет почти сутки, туристы двинулись в сторону океана. До Атлантики было почти 200 километров! В пути члены съемочной группы ели печенье, орешки и пили соленую воду. Через девять дней туристам повстречалось местное племя химба. Они-то и вывели путников к спасателям. По словам Тактарова, за поход по пустыне он сбросил килограммов двадцать.

Зима, 2007 год. Вечером компания молодых людей отправилась погулять в лес в районе «Тепличного». Ребята немного выпили, один из них отстал и заблудился. Тревогу забили родители молодого человека, когда под утро он так и не вернулся домой. Хорошо, что у парня был с собой сотовый телефон. Поэтому, когда связь появилась, он позвонил родителям и рассказал, что заблудился. Правда, объяснить, где находится, парень не мог, поэтому пришлось вызывать спасателей. Все это время он ходил по лесу, изредка слышал гул машин, но выйти к дороге или поселку никак не мог. Когда спасатели нашли заблудившегося, он уже лежал на снегу почти без сознания. Молодой человек очень устал и замерз, ведь он бродил по лесу почти сутки.

Зима, 2007 год. Мужчина рыбачил на Сурском водохранилище и не заметил, как быстро стемнело. Он стал собираться домой, но началась сильная метель, и он уже не мог определить, где берег.

- Наши ребята искали его несколько часов на «Буране». Мужчина сам помог спасателям, он вышел навстречу реву моторов, - говорит главный специалист Пензенской областной поисково-спасательной службы Тамара Демина. Ирина ГОРДЕЕВА

// КП Пенза







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.