Идущий голландец добрался до Алматы

20.9.2007

Идущий голландец добрался до Алматы

Ян Врооманс вышел из родного нидерландского города Айндховена одиннадцать месяцев назад. Продал машину, телевизор и любимый диван, уволился из школы, где работал учителем младших классов, и отправился в путь. В южную столицу иностранец прибыл в стершейся шестой паре обуви, изрядно похудев, но с «поправившейся» записной книжкой, пишет газета Литер (Казахстан). Телефоны и адреса встречавшихся на его пути людей ему вряд ли пригодятся, зато Ян теперь без лишней скромности сможет сказать, что у него есть друзья почти по всему миру. Но больше всего новых знакомых у него появилось именно в Казахстане, ведь здесь идущий голландец провел почти половину всего пути. За эти месяцы не раз писали о его пребывании в разных городах страны. Мы решили продолжить добрую традицию.

Ян начал дорогу с любимым псом, но через три дня пешего путешествия Филипп подвернул ногу, и его пришлось отправить домой. Так, единственным спутником мистера Врооманса стала небольшая тачка: не автомобиль, а тележка, в которой хранится палатка и спальный мешок. Они помогают Вроомансу переживать невыносимую жару и заморозки уже одиннадцать месяцев. За это время он прошел Нидерланды, Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Украину, Россию и Казахстан. Пока конечная цель путешественника – попасть в Пекин во время проведения там Олимпиады 2008 года. Путь от Атырау до Алматы занял у голландца пять месяцев – и дело тут не только в большом расстоянии.

– Каждый, кто встречался мне на пути, неизменно приглашал к себе в дом, кормил и поил наравне с членами своей семьи. Когда на пути в Алматы я заболел, то ваши люди меня лечили и не дали пропасть. Шымкентцы подарили мне костюм с вышивкой «Идущий голландец», в котором мне предстоит идти этой осенью и зимой. Поэтому я покидаю эту страну с болью в сердце и говорю вам всем: «Улкен рахмет».

За последние месяцы путешественник научился говорить несколько фраз на казахском языке и с удовольствием цитирует строчки о тепле родной земли из книги Чингиза Айтматова и Мухтара Шаханова. Говорит, это была одна из немногих книг казахских писателей, которую он смог раздобыть на английском языке.

– Казахстан для моих земляков – неизведанная страна. Правда, об Алматы у нас, наверное, знает каждый. Ведь здесь находится знаменитый «Медеу», на котором был поставлен не один рекорд. А голландцы увлекаются конькобежным спортом. Меня больше впечатлило то, что когда в городе стоит 30-градусная жара, на вершинах ваших гор лежит снег, – это завораживающее зрелище.

Трудно поверить, но неприятности пока обходят экстремального путешественника стороной. Единственный казус, который с ним случился за все время пребывания в пути – встреча с подвыпившими горожанами, один из которых чуть не украл у Яна его драгоценную тачку. В остальном же голландца везде встречают радушно: милиционеры незаметно кладут в паспорт деньги, а прохожие предлагают подыскать хорошую жену. Но 37-летний энтузиаст пока о семье не задумывается. «Вот дойду до Пекина, а там видно будет, – отвечает он услужливым казахстанцам и признается: – С возрастом список требований к потенциальной супруге только удлиняется, а где найдешь безупречную женщину?»

– Сейчас мне сложно говорить о том, что будет после Пекина, потому что это займет минимум семь месяцев. Возможно, когда я достигну своей цели, то захочу продолжить свой путь. Хотя я очень соскучился по своей семье. Моей маме 71 год, и она тоже скучает, но ей нравится, что наши соседи читают обо мне в газетах и Интернете – думаю, она гордится мной.

Направление, которое выбрал для себя Ян, – беспрецедентное для пеших путешественников. Оно очень сложное даже для тех, кто пользуется мотоциклом или велосипедом. Но, несмотря на это, экстремал не собирается прерывать свой путь или облегчать его. За все время путешествия он ни разу не воспользовался транспортом, хотя доброжелательные казахстанцы не раз предлагали его «чуть-чуть» подвезти. Принципиальность, похоже, отличительная черта голландского характера. Незадолго до того, как отправиться в долгоиграющий поход, иностранец перестал пить даже пиво, которое мог себе раньше позволить потягивать в дружеской компании. К тому же Ян – вегетарианец и верен своему принципу даже во время такого изнурительного путешествия. Мистер Врооманс признается, что в Казахстане ему было сложнее всего устоять перед уговорами попробовать кусочек свежесваренной баранины. Хлеб с оливковым маслом и рыба – это те деликатесы, которыми может себя побаловать идущий голландец. Но подобные лишения ничто по сравнению с детской мечтой.

– В Алматы я поселился в гостинице, чего обычно не делаю. Просто на выставке Ван Гога в южной столице я познакомился с бизнесменом, который предложил мне свое спонсорство – и я решил согласиться. Вообще, ваши люди очень легко идут на контакт. К примеру, местная девушка Роза Есенкулова случайно наткнулась на мой сайт в Интернете и тут же написала мне письмо в гостевую книгу. В итоге благодаря ей я смог пообщаться с алматинскими журналистами.

По словам странствующего нидерландца, встретив на своем пути стольких людей разных национальностей, он еще раз убедился: в людях планеты больше схожего, чем разного. Причем в каждой стране Яна пытались предупредить, что уж дальше-то точно живут дикари, которые его обязательно ограбят и покалечат. И так из города в город. Оказалось, что добрых людей предостаточно на любой земле.

Правда, путешественнику еще не поддалась последняя территория – китайская. Тамошний климат может подкосить и без того не богатырское здоровье пешехода-рекордсмена. Объяснить свое стремление закончить свое путешествие именно в Поднебесной Врооманс даже не пытается. Говорит, понять это почти невозможно.

– Наверное, на мое окончательное решение дойти до Китая повлияло то, что все кругом мне твердили: «Это невозможно, даже не пытайся». Я хотел их переубедить – и вот большая часть пути уже пройдена. Для голландцев Китай не то же самое, что для вас. Это как другая планета – настолько он отличается своей самобытностью, культурой от Европы. Да и к тому же я очень люблю ходить пешком и обожаю длинные путешествия. Когда я еще был в Голландии, то почти каждые выходные ходил в походы.

Теперь идущему голландцу предстоит попасть в Жаркент, потом в Урумчи и дальше по маршруту, ведущему к столице летних Олимпийских игр 2008 года. Своими путевыми заметками, за которыми следят все, кто встречал Яна, он, как всегда, поделится на сайте, созданном добровольцами. Буквально на днях путешественник отправляется в путь: он по традиции вернется на то же место, где зашел в город, и продолжит свою дорогу к детской мечте. Новой парой обуви для удобства и кусочком голландского сыра для бодрости духа он уже запасся.Жама ГАФУР // press-uz.info







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.