От полюса до полюса своими силами

24.9.2007

От полюса до полюса своими силами

Два британских гражданина избрали свой собственный способ бороться с глобальным потеплением, которое понемногу превращается в одну из самых насущных и серьезных проблем человечества: они проедут с рекламной акцией на лыжах, велосипедах и под парусом... от Северного до Южного полюса. В случае успеха их миссии Роб Гонтлетт и Джеймс Хупер из Великобритании станут первыми людьми, кто преодолеет расстояние от полюса до полюса, используя лишь энергию собственного тела.

В этом и состоит их замысел: пересаживаясь с лыж на парусную лодку, а с нее - на велосипед, "команда 180 градусов", как они сами себя называют, покроет больше половины окружности земного шара - 22 тыс. миль - экологически чистым способом, не нанеся никакого вреда атмосфере. Именно за это и выступают Роб и Джеймс.

"Мы думаем, настало время, чтобы люди не только начали серьезно относиться к проблеме глобального потепления, но и стали принимать меры для борьбы с ним, - сказал Роб Гонтлетт. - Но один человек, даже если он окажется великим героем, не сможет решить эту проблему: некоторая доля усилий требуется от каждого из нас".

Отважные путешественники начали свой путь от Северного полюса, за 3 месяца "спустившись" на санях из арктических широт до континентальной части Северной Америки. Затем они совершили плавание на парусном судне до Соединенных Штатов, а оттуда, пересев на велосипеды, на прошлой неделе прибыли в столицу Мексики - Мехико.

Свой велопробег Гонтлетт и Хупер считают в какой-то степени отдыхом, поскольку до этого им приходилось буквально бороться за выживание: в Арктике - с морозом и ледяными ветрами, а в океане - со штормами, из-за которых можно было поочередно спать лишь по 3 часа кряду, чтобы не потерпеть кораблекрушение. Ожидается, что все путешествие займет около 11 месяцев и, после достижения Южного полюса в Антарктиде, завершится в феврале будущего года в австралийском городе Сидней. // Новое русское слово







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.