По следам новгородских ушкуйников

25.9.2007

По следам новгородских ушкуйников

Завершился один из основных этапов реализации проекта "По следам новгородских ушкуйников", проводимого Истогрико-культурным музеем-заповедником Удмуртской Республики "Иднакар" - победителя конкурса "Меняющийся музей в меняющимся мире - 2007" в номинации "Музейные исследования". Конкурс проводится на средства Благотворительного фонда Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и при организационном обеспечении Ассоциации менеджеров культуры.

Водная экспедиция, в состав которой вошли историки, археологи, профессиональные инструкторы по пешему и водному туризму, люди, занимающиеся исторической реконструкцией, состоялась с 6 по 15 сентября 2007 г. Помощь в организации экспедиции музею-заповеднику "Иднакар" оказали Глазовская Станция юных туристов и Глазовский клуб краеведов.

Высадившись у р. Чепца в районе с. Дебесы, экспедиция в составе десяти человек на трех байдарках и катамаране сплавилась вниз по Чепце до с. Каменное Заделье. За время экспедиции на веслах было пройдено более 100 км. Многочисленные мели затрудняли быстрое продвижение экспедиции, особенно тяжело груженого катамарана. Три байдарки в качестве разведчиков шли далеко впереди, указывая экипажу катамарана по рации наиболее трудные для проплыва места и выискивая места для стоянок. В одном особенно трудном месте наиболее подготовленным членам экипажа пришлось, подобно средневековым ушкуйникам, продвигать катамаран волоком, в то время как оставшиеся "матросы" шли с веслами берегом.

Не обошлось и без здорового экстрима. Со всеми предосторожностями экипаж катамарана совершил проход через слив недействующей в настоящее время Поломской ГЭС. Прохождение искусственного порога высотой 1,5 - 2 метра добавило в кровь экипажа и наблюдателей порядочную дозу адреналина.

Поставленные задачи водная экспедиция выполнила: с помощью новейших достижений в области спутниковой навигации был проложен маршрут для водного туризма с фиксацией удобных мест для стоянок, местных достопримечательностей, источников питьевой воды, указанием на возможные опасности. Любой желающий сможет взять эту информацию и относительно комфортно путешествовать по р. Чепца. Кроме того, входившие в состав экспедиции археологи провели обследование наиболее знаковых археологических памятников Поломско-Чепецкой археологической культуры (VI-XIV вв.), располагающихся по берегам р. Чепца. В ходе экспедиции в окрестностях с. Дебесы был открыт новый, доселе никому неизвестный памятник археологии - селище, которое по предварительным данным относится к VI-VII вв. н.э.

Полученные в ходе экспедиции материалы будут использованы при создании сборника статей "Жили люди на реке", посвященного прошлому и настоящему нашего края.

Конференция, материалы которой лягут в основу сборника "Жили люди на реке", состоится в Историко-культурном музее-заповеднике УР "Иднакар" 26 октября 2007 г. //







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.