Вокруг света на яхте

26.9.2007

Вокруг света на яхте

Семеро отважных мореходов на яхте «Чокан Валиханов» вышли из Актау в первую казахстанскую кругосветную экспедицию. До сих пор наши сограждане огибали земной шар под парусом только в одиночку. Участники экспедиции, организованной Центрально-Азиатским географическим обществом, не стремятся открыть новые земли, их цель - открыть миру Казахстан, его традиции и обычаи. Проект кругосветной экспедиции «Терра Вита» задуман как телевизионный. Первый этап подготовки экипажа зрители канала «Хабар» уже увидели. В кругосветное путешествие вместе с командой отправился и оператор, который будет вести видеодневник экспедиции. Великолепной семерке казахстанских мореплавателей предстоит долгий путь. Каспий – закрытый водоем, и чтобы выйти в воды Мирового океана, участникам экспедиции нужно пройти Волго-Донский канал, Азовское, Черное и Средиземное моря.

Александр Лавринов, капитан яхты «Чокан Валиханов»:

- Через Гибралтар, через Атлантический океан, Панамский канал. Там далее через Тихий океан. И уже вот, кстати, когда через Тихий океан, тогда будем смотреть, в какой период года мы туда попадем, и как нам лучше будет: в Южное полушарие пойти, или остаться в Северном, пойти через Японию.

К этой экспедиции Центрально-Азиатское географическое общество готовилось полтора года. Яхту приобрели во Франции, ее назвали в честь известного путешественника и ученого Чокана Валиханова. Это четырнадцатиметровое судно может ходить в любых широтах, при любой погоде. Яхта оснащена самым современным навигационным оборудованием и средствами связи. Денег на это организаторы экспедиции не жалели.

Григорий Евсеев, президент Центрально-Азиатского географического общества:

- Она отличается в три раза ценой от обычной яхты, от базового варианта. То есть у него укреплены борта, у него опреснители, дополнительные генераторы, усиленные все паруса штормовые

Членов команды отбирали по конкурсу. Из ста с лишним человек в кругосветку отправились только семеро. Богатый опыт мореплавания имеет лишь капитан Александр Лавринов. Остальные члены команды – молодежь. Среди них две девушки. Катя Корчагина из Алматы парусным спортом не занималась никогда. Но пройдя обучение в Тайланде и получив боевое крещение при переходе из Франции в Актау, девушка готова к любым неожиданностям.

Екатерина Корчагина, участница кругосветной экспедиции:

- Сама кругосветка меня именно тем интересует, что я смогу увидеть мир, посмотреть людей, разные страны, традиции, обычаи.

Мореплаватели будут не только познавать мир, но и рассказывать миру о Казахстане. Во всех крупных портах на пути следования «Чокана Валиханова» запланированы встречи с представителями прессы и деятелями искусства и культуры.

В кругосветную экспедицию мореходов провожали актауские яхтсмены. Они пожелали команде «семь фунтов под килем» и сфотографировались на память. Из Актау «Чокан Валиханов» вышел в сопровождении эскорта яхт и катамаранов. // Казбар







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.