Через вся Африку - на велосипедах

27.9.2007

Через вся Африку - на велосипедах

Успешно прошла международная экспедиция через весь африканский континент, в которой принял участие россиянин Артем Ростовцев. Она стартовала в середине марта. Первым испытанием для спортcменов стало пересечение ЮАР на велосипедах.

Участники Old Spice Africa Expedition проезжали в среднем 130 - 150 километров в день в 40-градусную жару. На третью неделю экспедиции команда совершила 150-километровый пробег в экстремальных условиях все той же жары. Несколько дней в пустыне дались спортсменам нелегко. В Замбии спортсмены совершили двухдневный сплав на каяках по Замбези, преодолевая по 80 - 100 км в день. После 6000 км велотрекинга, бега по пустыне Намиб, сплава на каяках по реке Замбези и Малави участники экспедиции взошли на гору Меру (4655 метров) и Килиманджаро (5895 метров).

Главное испытание – покорение Килиманджаро - пришлось отложить на несколько дней из-за сезона дождей. Но команда не отдыхала и в качестве разминки поднялась на гору Меру. Через день после спуска с нее спортсмены начали восхождение на Килиманджаро шестидневным маршрутом. После Килиманджаро участников Old Spice Africa Expedition ждали новые испытания: в Кении – покорение горы Кения, в Эфиопии – велотрекинг по горной местности, в Судане – экстремальная жара, достигающая 45 - 50 градусов. После Судана команда прибыла в Египет и в течение нескольких дней двигалась на велосипедах до Александрии, где и состоялся финиш экспедиции.

Наш корреспондент встретился с Артемом РОСТОВЦЕВЫМ.

- Как вы отважились на такую экстремальную экспедицию? Что она вам дала?

- Десяток тысяч фотоснимков, большой опыт путешествий. Удалось увидеть море красочных пейзажей, побывать в известных всему миру уникальных местах, познакомиться с прежде незнакомой мне жизнью африканцев, встретить животных, которых видел только на картинках или в зоопарке, ежедневно тренироваться и жить в отсутствие мегаполиса.

- Каковы были наиболее трудные участки экспедиции?

- Самой трудной были первые две недели. Проезжали по шесть часов в день. Столкнулись с экстремальной жарой – плюс 40.

- Наиболее интересные этапы экспедиции?

- Посещение пустыни Намиб, сплав по Замбези, водопад Виктория, приветливое местное население, далёкие от цивилизации племена, горы Танзании и Кении. Трудно выделить из всего списка что-то одно, всё было особенным.

- С какими испытаниями пришлось столкнуться в пути?

- Африканский климат, который испытывал нас жарой в пустынях, дождями и холодом на вершинах гор. А также преодоление самого себя. Интересны и восхождения, и велотрекинг, и бег по пескам, и гребля по африканским рекам. В среднем 7 - 8 часов движения в день. За это время кого только не встречали на пути: слонов и жирафов, бегемотов и крокодилов, антилоп гну и зебр, бабуинов и варанов, множество змеев.

Восхождение на Килиманджаро заняло полных четыре дня, и два дня ушло на спуск. Сложно было справиться с высокогорными морозами. Есть только два надёжных способа бороться с ними - теплая одежда и интенсивное движение. Нас подстерегали горная болезнь и непогода на вершине: сильный ветер в сочетании с высокой влажностью. Без преувеличения могу сказать, что участники покрылись сантиметровой коркой льда.

- Какой этап был наиболее спортивным?

- Восхождения на склонах гор. Это для меня все же приятнее, чем весь день крутить педали. Но с другой стороны, за несколько тысяч пройденных километров я заметно прибавил в велосипедной подготовке. Пройти экспедицию помогал командный дух. Непросто было пять месяцев быть вместе и двигаться к общей цели.

- С кем из участников поддерживаете связь после экспедиции?

- С теми же, с кем находил общий язык во время экспедиции. Это Андрей с Украины, Роберт из Словении, Иван из Хорватии, Лотси из Румынии.

- Каковы спортивные планы на будущее?

- В ближайшее время выезжаем в Хорватию на одну из старейших европейских приключенческих гонок Terra Incognita. В дальнейшем хочется собрать достойную команду для выступлений в следующем сезоне, опять же в приключенческих гонках.Николай ЗУЕВ. // Деловая пресса







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.