Олимпийский огонь над миром

28.9.2007

Олимпийский огонь над миром

Высшей точкой маршрута прохождения Олимпийского огня Игр-2008 через гору Эверест станет отметка в 8844 м над уровнем моря, объявили организаторы эстафеты.

Альпинисты, которые понесут факел, начнут финальный подъем с высоты 8300 м. Проект этого высокогорного отрезка был разработан в ходе нескольких пробных восхождений. Хотя, как отмечают устроители экстремального испытания, его реализация может столкнуться с рядом сложностей. Прежде всего, это касается временных рамок доставки факела на нужную высоту, недостатка кислорода, а также надлежащего обеспечения качественной трансляции всей церемонии в прямом эфире.

Олимпийский огонь является одним из главных символов Игр. Его зажигают в городе проведения соревнований во время их открытия, после чего он непрерывно горит до окончания Олимпиады. Традиция зажигания Олимпийского огня существовала еще в Древней Греции во время античных Олимпийских игр. Огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, который, если верить легенде, похитил огонь у Зевса и подарил его людям.

Впервые эстафета Олимпийского огня летних Игр была проведена в 1936 году в Берлине. Более трех тысяч бегунов участвовали тогда в доставке факела из греческой Олимпии в Берлин. На зимних Играх огонь зажигался и в 1936-м, и в 1948 году, но эстафета впервые состоялась лишь в 1952-м - накануне Игр в Осло. Правда, вопреки традиции, она брала начало не в Олимпии, а в норвежской долине Моргендаль.

Обычно зажжение огня доверяют известному человеку - чаще всего, спортсмену. Хотя бывают и исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.

Предполагаемый путь следования Олимпийской эстафеты-2008 составит 137 тыс. км за 130 дней и проляжет через 22 города на пяти континентах, а также через 113 городов на территории Китая - хозяина предстоящих Игр. Маршрут огня пекинской Олимпиады станет самым продолжительным в истории. // БЕЛТА







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.