Подводная лодка вместо яхты

30.9.2007

Подводная лодка вместо яхты

Четыре года назад два пожилых немца, Руди Бекель и Гюнтер Смол, начали строить четырехместную субмарину собственной конструкции, и во вторник корпус необычной «яхты» длиной 12 метров, шириной два метра и весом шесть тонн завершен.

Для нижней части корпуса подлодки энтузиасты использовали сталь толщиной восемь миллиметров, а выше ватерлинии - шесть миллиметров. «Раскройкой» стальных листов, приобретавшихся на свалках металлолома по 50 центов за килограмм, и их сваркой энтузиасты занимались сами.

В результате получилась уменьшенная копия немецких подводных лодок времен Второй мировой войны.

Впрочем, до первого подводного путешествия пока еще далеко: на лодку нужно установить дизельный двигатель для надводного хода и зарядки аккумуляторных батарей, электродвигатель для погружений, а также навигационное оборудование и системы жизнеобеспечения.

Согласно расчетам пенсионеров-подводников, менее чем через два года они смогут спустить субмарину на воду для «ходовых испытаний» - пока только в ближайшем озере. Перевозить ее придется на специальном грузовом прицепе. В случае успешных испытаний энтузиасты планируют доставить лодку для постоянного базирования на озеро Мюриц - самый крупный закрытый водоем на северо-востоке Германии.

А в дальнейшем они не исключают и подводных путешествий в Балтийском или Северном морях.

Тем самым, частный подводный флот Германии пополнится еще одной единицей - третьей по счету. В начале января 2006 года житель Потсдама Рейнхард Кюстер спустил на воду свою двухместную субмарину «Немо», которая к сегодняшнему дню совершила более 400 погружений.

А в Кильской бухте на миниатюрной подводной лодке собственной конструкции «2Дайв» путешествует инженер Михаэль-Хенрик Шмельтер.

В Западной Европе насчитывается всего восемь частных субмарин, и у этого направления отдыха, как считают эксперты, большое будущее. Если в Европе энтузиасты строят субмарины собственными руками, то в США их производство поставлено на промышленную основу: там насчитывается свыше 1,5 тыс. прогулочных подводных лодок - от миниатюрных моделей на 1-2 человек до настоящих подводных яхт с панорамными иллюминаторами и автономностью подводного хода в несколько суток. // Взгляд







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.