Туризм в Шотландии под угрозой - Несси должно напомнить о себе

30.9.2007

Туризм в Шотландии под угрозой - Несси должно напомнить о себе

Свидетельств существования чудовища озера Лох-Несс с каждым годом появляется все меньше, и власти Шотландии опасаются, что растущий среди туристов скептицизм поставит под угрозу туристическую отрасль региона, сообщают британские СМИ.

С 1930гг., когда появились первые сообщения о том, что люди якобы видели в озере большое животное с длинной шеей, было зарегистрировано более 4 тысяч так называемых документальных свидетельств существования Несси (так люди окрестили таинственного монстра).

В этом году местные жители и туристы всего лишь дважды сообщали о том, что видели в озере неизвестное существо. В прошлом году таких случаев было три, тогда как десять лет назад их количество исчислялось двузначным числом. "Ситуация может стать кризисной", - говорит Микко Такала, один из основателей фан-клуба лох-несского чудивища.

Легенда о том, что в озере Лох-Несс обитает огромное существо, напоминающее динозавра, обеспечивает приток в туристическую отрасль региона около 6 млн фунтов стерлингов (12 млн долл.) ежегодно. Однако казна может лишиться значительной части, если интерес к Несси пропадет, отмечают эксперты.

Первый подробный рассказ очевидцев, якобы видевших Несси, был опубликован в шотландской прессе в 1933г. Супружеская чета Маккей утверждала тогда, что воочию столкнулись с чудовищем. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники для лучшего обзора крупнейшего в Великобритании пресноводного водоема.

Большинство очевидцев описывают увиденное как несколько горбов, которые волнообразно то всплывали на поверхность, то снова уходили под воду. Многие из тех, кто верит в существование Несси, считают ее дожившим до наших дней динозавром. Однако за все время наблюдений не удалось найти ни одного трупа животного.

В 2005г. Нейл Кларк, куратор по палеонтологии музея университета Глазго, предположил, что на самом деле люди видели не динозавра, а купающихся слонов. Дело в том, что в 1930гг. в районе озера останавливались бродячие цирки по дороге в город Ивернесс. Когда слон плывет, он выставляет на поверхность хобот. Также на поверхности воды видны два "горба" — макушка головы и верхушка спины слона. Картинка очень похожа на описания и фото Несси.

По другой версии, предложенной итальянским ученым-сейсмологом Луиджи Пиккарди, громные волны на поверхности озера, а также поднимающиеся с его дна громадные пузыри не что иное, как результаты тектонической деятельности на поверхности дна озера. // РБК







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.