Все надоело, взял напрокат яхту и уплыл куда глаза глядят

01.10.2007

Все надоело, взял напрокат яхту и уплыл куда глаза глядят

Ирландская береговая охрана взяла под стражу 22-летнего россиянина Вадима Смоляка, находившегося в открытом море на небольшой яхте, которая во Франции числится украденной. Предполагается, что Смоляк провел на ней около месяца. Сейчас он дает показания в полиции ирландского порта Корк. Ранее ирландские рыбаки пытались спасти одинокого мореплавателя, полагая, что ему нужна помощь, но тот отмахивался руками, прогоняя спасателей.

Никаких ирландских законов россиянин не нарушил - яхта находилась за пределами территориальных вод страны. Однако Служба береговой охраны Франции уже передала сообщение в Корк: яхта под названием Katela, на которой находился Смоляк, была украдена 23 августа в порту Роско на северо-западе Франции. Официальный представитель Вооруженных сил Ирландии капитан Серджел Перселл рассказал, что в операции были задействованы Служба береговой охраны, Военно-морской флот и Королевские военно-воздушные силы. "Мы этого чудака спасали всеми силами", - сказал Перселл. Несмотря ни на что, Смоляк не просил, чтобы его спасали. Когда в пятницу его заметили ирландские рыбаки, он стал махать им руками: уезжайте, все в порядке. Однако рыболовы обеспокоились: крохотная (три метра) яхта с единственным членом экипажа в открытом море - не к добру. И вызвали береговую охрану.

На поиски Смоляка сначала послали патрульный самолет - летчики, казалось, его обнаружили, а потом вдруг потеряли из виду. На следующий день за странным путешественником послали судно Военно-морского флота. Моряки наконец-то нашли молодого человека в 210 морских милях (около 390 километров) от берега. Никаких навигационных устройств на яхте обнаружено не было - только спасательный круг. Вероятно, молодой путешественник, как всегда, понадеялся на русское "авось".

Вадим не сопротивлялся. Однако возникли новые трудности. Он не отвечал ни на один вопрос военных. "Мы даже подумали, что он немой", - говорит Перселл. Выяснилось, что россиянин не может произнести ни слова ни на одном иностранном языке. Он смог только назвать свое имя. И объяснить, что он из Сибири. Сейчас его допрашивают в полицейском участке Корка, пишут "Известия". Медицинское обследование показало: у Смоляка со здоровьем все в порядке. В лодке нашли немного воды и еды - видимо, это остатки тех запасов, которыми он питался в течение прошедшего месяца. // NewsRu







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.