ЧП в Гималаях

01.10.2007

ЧП в Гималаях

Четверо российских туристов, которые оказались отрезаны от мира в индийской части Гималаев, спасены. Вертолетами ВВС Индии они были эвакуированы с горного склона. Об этом сообщили в российском посольстве в Индии.

"Все эвакуированы: и наши туристы, и их проводников. Состояние у всех нормальное, бодрое", - сообщил "Интерфаксу" советник посольства РФ в Индии Андрей Жильцов.

Он также подчеркнул, что "по информации посольства других россиян в горах нет".

В свою очередь, заведующий консульским отделением посольства РФ в Индии Александр Пальцев сообщил "Интерфаксу", что россияне эвакуированы в больницу города Джошимат, они чувствуют себя нормально.

Как сообщил журналистам командир звена Нарендра Сандху, руководивший спасателями, "все участники группы, включая Светлану Казакову, состояние которой вызывало беспокойство, доставлены в безопасное место".

В операции были задействованы два легких военных вертолета "Чита" /Cheetah/, которые совершили четыре рейса. Вместе с россиянами в городок Джошиматх переброшены и сопровождавшие их индийские носильщики, передает ИТАР-ТАСС.

Светлане Казаковой, у которой началась горная болезнь, оказана необходимая медицинская помощь. Ее супруг Сергей Казаков и двое других горных туристов - Георгий Чуранов и Сергей Мохов - чувствуют себя нормально.

У туристов из Санкт-Петербурга был опыт восхождений в Гималаях. В сопровождении проводников они вышли на маршрут в начале прошлой недели. Однако в ночь с 20 на 21 сентября погода резко ухудшилась. Пошел снег, дороги завалило, средства связи вышли из строя. Путешественники оказались отрезанными от внешнего мира.

Тем временем стало известно, что за последние дни после сильного снегопада в Гималаях пропало около 100 туристов, в том числе граждане Австралии и Германии. Индийские спасатели продолжат их поиск, пишет Российская газета.

Сезон путешествий к индийским святым городам, расположенным высоко в горах, обычно заканчивается в октябре. Однако в этом году похолодание наступило раньше срока. Это и послужило причиной возникновения чрезвычайной ситуации с иностранными туристами в Индии. // ИС Вояж







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.