Сельский учитель из Ульяновска покорил Ближний Восток и Индию на велосипеде

01.10.2007

Сельский учитель из Ульяновска покорил Ближний Восток и Индию на велосипеде

Преподаватель географии из ульяновского села стал основателем модного течения: теперь на его рассказах экстремалы учатся, как правильно путешествовать в одиночку на велосипеде по «горячим странам».

В интернете Кочеткову посвящены целые сайты. На днях Владимир вернулся из своего очередного увлекательного путешествия. На сей раз вместе со своим двухколесным другом он покорял Иран, Тегеран и Пакистан. Правда, поездка едва не закончилась трагедией.

Попутчик

В попутчики к учителю навязался мастер спорта по велотуризму из Казани.

«Не буду называть его имя, чтобы не позорить человека, все-таки в спорте он известная личность, - рассказывает Владимир Николаевич. – Но мне с ним в дороге пришлось возиться как с ребенком».

По пути в Дели, быстро устав от жары, мастер спорта пересел на автобус до ближайшего населенного пункта.

- И звонит мне по сотовому: «Я тут вот стою под пальмой возле торговца с верблюдом», - вспоминает Кочетков. – А вы знаете, сколько в Индии пальм, торговцев и верблюдов? На каждом шагу! Как я его могу найти по таким координатам?!

Попутчик так боялся потеряться, что всех на уши поднял.

- Владимир, пойдем, покажу, где твой друг! – закричал первый же попавшийся индус, который встретился нашему земляку на подъезде к селению. Дорогу показывала уже целая толпа аборигенов.

Амеба

- Ишь, интеллигентик! - посмеивался попутчик, глядя как Кочетков протирает спиртом руки и все овощи и фрукты перед едой. При этом сам казанец не только умывался и чистил зубы местной водой, но даже ее пил, чего в Индии туристам делать категорически не рекомендуется. Это смертельно опасно!

- Буквально через три дня он заболел амебой, - говорит Владимир. – Это страшное вирусное заболевание, причем наши лекарства на него не действуют и возможен летальный исход. Но моего попутчика все же удалось спасти, он мне потом прислал SMS, что выжил.

Ню

Кочетков отлично «встроился» в мир Индии.

- Там у людей другой менталитет, там с такими хмурыми лицами как у нас нечего делать, - говорит Владимир Николаевич. – Там всегда все улыбаются и наслаждаются жизнью.

Вот только разрекламированных йогов найти не удалось, на улицах попадались в основном почему-то бомжи и бродяги, которые лишь выдавали себя за факиров. В Дели к учителю подскочили уличные ребятишки, которые начали показывать незамысловатые акробатические трюки и просить за это денег. Но Кочетков неожиданно сам вскочил с ног на голову, немного прошелся на руках, да еще станцевал на них. Ребятишки замерли в изумлении. Проезжающие мимо автобусы остановились и оттуда высыпали местные.

- Такой галдеж поднялся, - улыбается Кочетков. – Они как начали орать: «Смотрите, белый на руках ходит!». Начали мне даже деньги кидать.

А уж когда наш земляк разделся до гола и стал вместе с остальными мыться в уличной купальне… Индусы были просто в шоке.

Иран

Здесь на Владимира Кочеткова тоже смотрели как на невиданное чудо. Но не потому что он белый, а потому что на велосипеде… Оказалось, что в Иране все, даже самые бедные, ездят на автомобилях.

- Топливо там дешевое, - удивляется Кочетков. - В переводе на наши деньги литр бензина стоит два рубля. А газ так вообще практически даром, карточку покупаешь примерно за 100 рублей, и можно весь месяц заправляться сколько влезет.

Не за того приняли

- Зашел в чайхану, чай там бесплатный, - рассказывает Владимир Николаевич. – А со мной сквозь зубы разговаривают, смотрят косо. Обращаются ко мне «мистер», а я им говорю: «Какой я мистер, я русский!». Тут у них настроение сразу меняется: «О, садись с нами за один стол!». Оказывается, меня за американца приняли, их там ненавидят, а к русским в Иране очень хорошо относятся.

Вера

Перед поездкой в Пакистан Кочеткова запугивали рассказами о суровых законах: за малейшую провинность могут забить камнями на смерть или руку отрубить. Но все оказалось не столь страшно. Однако нашего путешественника пытались усиленно переманить из православия в ислам.

- Окружили меня несколько человек и начали, так сказать, настойчиво предлагать принять ислам, - вспоминает Кочетков. – Пришлось с ними вместе помолиться аллаху. Но потом я им объяснил, что я учитель и уважаю любую религию, но принимать ислам не буду.

Тогда один из пакистанцев написал в дневнике Кочеткова какую-то фразу арабской вязью. И в следующие разы, когда к нему подходили с требованиями принять ислам, учитель показывал ту надпись и мусульмане в почтении удалялись.

Особый эффект на пакистанцев произвела фотография жены Кочеткова. Вроде ничего сверхъестественного, но ее декольте буквально сразило аборигенов наповал. Так показывая фотографию и надпись на арабском Владимир Николаевич смог без приключений проехать через всю страну до Тегерана. Влада Вельчинская // АНН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.