На Ямале можно немного пожить в в чуме

02.10.2007

На Ямале можно немного пожить в в чуме

На выставке "Открой свою Сибирь" в Тюмени состоялась презентация туристического потенциала Ямала. Богатый и колоритный край присутствующим представил руководитель Агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Зобнин.

"Конечно, нашим холодным краям трудно соперничать с теплой Турцией, — сказал Владимир Зобнин. — Но на Ямале сейчас есть люди, которые способны сделать туризм сферой экономики, не менее выгодной, чем в Турции". Для этого, по его словам, нужно умело использовать тот потенциал который у округа ест, использовать интерес людей к неизведанному.

"Жилище северных народов — чум, удивляет и потрясает весь мир и своей уникальной практичностью, и свои неповторимым колоритом, — считает он. — Сегодня все, кто приезжает на Ямал стремиться побывать в музее под открытым небом — в Горнокнязевске. Посидеть в настоящем чуме, отведать строганины и чая. Завтрашние туристы захотят в чуме пожить, и мы им такую возможность предоставим".

Ямал, по мнению специалистов, настоящий туристический рай: тундра, тайга, горы. Уже сегодня в округе проводят свои фестивали туристы и путешественники, пишет "Север-Пресс". По их инициативе разработаны ряд маршрутов — многодневный комбинированный маршрут по реке Собь, маршрут путешественника-историка по легендарной 501-й стройке, рыбалка, посещение праздников оленевода и рыбака.

Неподдельный интерес проявили участники выставки и к единственному городу на Полярном круге — Салехарду, к его визитной карточке — Музейно-выставочному комплексу им. И. Шемановского, в фондах которого находится сегодня 43 тыс. единиц уникальных экспонатов этнографической, археологической, естественно-научной, исторической коллекций. // Вслух.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.