В Арктике уменьшается количество льдов

03.10.2007

В Арктике уменьшается количество льдов

Согласно спутниковым данным, в 2007 году уменьшилось число льдов в Арктике. Предыдущий рекорд был в 2005 г., когда площадь льдов составляла 5.5 миллионов квадратных километров. Сейчас льдов на десятки тысяч квадратных километров меньше. Ученые однозначно связывают это с антропогенным усилением парникового эффекта, вызванным выбросами парниковых газов при сжигании угля, нефти и газа, а также от вырубки лесов. Быстро тают льды Гренландии - они отламываются кусками в несколько кубических километров величиной и сползают в океан.

В целом 2007 год, скорее всего, по температуре не побьет рекорды 1998 и 2005 гг. Изменение температуры воздуха имеет небольшие вариации, так, например, 2006 год был для России наименее теплым из шести лет XXI века. Важна общая тенденция, а она однозначно говорит о резком повышении средних температур и увеличении числа и силы аномальных явлений: наводнений, засух, ураганов, волн жары и т.п. В этом смысле 2007 год для России станет "юбилейным" - двадцатым аномально теплым годом подряд, начиная с 1988 г. // Примпогода







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.