Новосибирский ученый нашел на плато Укок голубой кварц

03.10.2007

Новосибирский ученый нашел на плато Укок голубой кварц

Удивительная находка новосибирского ученого-медика. На плато Укок он обнаружил голубой кварц - очень красивый кристалл, который особенно ценят ювелиры. В природе его находят крайне редко.

Анатолий Белкин проводит исследования в области биологии и медицины. Камни – его хобби. Потому часто бывает в экспедициях. На этот раз, изучая древние наскальные рисунки на горных склонах плато Укок в Алтайском крае, обнаружил нечто более впечатляющее – глыбу, усыпанную кристаллами. Подумал, что сапфир, оказалось – кварц.

Анатолий Белкин – ведущий научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории НГМУ: "Голубой кварц встречается очень редко, только в Мурманской области – здесь достаточно крупные кристаллы. Это очень редкий вид и пигматита, нигде он больше не встречается".

Голубой кварц – полудрагоценный камень. Цвета разные - от бледно-голубого до ярко-синего. Ценится он геологами, электронщиками и даже врачами. Но главное его предназначение – ювелирные украшения.

Анатолий Белкин – ведущий научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории НГМУ: "Там могут быть крупные ювелирные кристаллы и другие могут быть кристаллы".

Теперь Анатолий Белкин мечтает вернуться на плато Укок, но уже с геологами.

Откуда пошло название Укок, до сих пор не ясно. Но известно, что "кок" в переводе с тюркского означает "голубой". Возможно, наши предки уже находили голубые россыпи. // НСТ Новосибирск







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.