Белорусские альпинисты открыли неизвестную гору

04.10.2007

Белорусские альпинисты открыли неизвестную гору

По праву первовосходителей экспедиция присвоила вершине в горах Тянь-Шаня название «Пик Минск».

Эпоха географических открытий не завершена! 22 августа 2007 года альпинисты Николай Бандалет и Николай Головченко поднялись на гору высотой 5046 метров. Они оказались там, куда еще не ступала нога человека.

- Во все стороны открывалась великолепная панорама Тянь-Шаня: снежные хребты с широкими долинами между ними. Мы принялись составлять записку для будущих восходителей. Написали, что эту вершину в честь 940-летия столицы Беларуси мы назвали пиком Минск. Записку положили в банку и полиэтилен и засыпали грудой камней, - рассказывает «Комсомолке» минчанин Николай Бандалет.

- Как получилось, что эта гора до сих пор была белым пятном на карте?

- Этот район редко посещали люди. Во времена СССР по хребту проходила советско-китайская граница и попасть сюда было очень трудно. Мы знаем, что в 80-х годах здесь работали казахские армейские экспедиции, но никакой информации о них мы не нашли. На туристской схеме этого района было название только одной вершины - пика Кызыл-Аскер. К тому же это труднодоступный район с суровым климатом. Холодно, сильный ветер.

- А вы уверены, что на пике Минск вы были первыми?

- Если бы на вершине кто-то был, то непременно бы оставил о себе информацию. Например, проходя один из перевалов, мы обнаружили записку 10-летней давности. В ней сообщалось, что этот перевал был назван «Соло на Ундервуде».

- Сколько человек было в экспедиции?

- Десять, но решено было, что на вершину пойдут двое. Однако без помощи наших друзей это восхождение не состоялось бы. На нас работала вся команда.

- Кто вас спонсировал?

- Никто. Все расходы за счет личных сбережений. На человека где-то вышло полторы тысячи долларов. Но мы экономили на всем, в том числе и на своей безопасности. По сравнению с российской экспедицией Одинцова, которая в это же время была с китайской стороны хребта, мы выглядели нищими. Например, спутниковый телефон, для того чтобы вызвать машину на два дня раньше срока, мы просили у россиян. Я уже не говорю об экипировке.

- Ну а сало-то белорусское брали?

- Конечно, как же без него!

«Маршрут оправдал наши самые худшие ожидания»

- Как проходил штурм?

- Вначале мы с Николаем Головченко наметили прямой как струна путь - по правому ребру Северной стены. Он вел прямо на вершину. Но, потратив целый световой день, и очень сильно замерзнув, мы решили спуститься. Очень крутые сложные скалы. Да и было бы легче, будь в команде три - четыре человека. Отступив, мы приняли решение взойти на вершину по более простому пути. А самый простой путь - категория сложности ориентировочно 5а (высшая 6б) - по Восточному гребню. Через несколько дней мы начали восхождение по гребню. Маршрут оправдал наши самые худшие опасения. Монолитные скалы-«жандармы» приходилось обходить по очень крутому льду, а чаще это была смесь льда и скал, что усложняло страховку и замедляло скорость движения. После двух дней подъема мы взошли на вершину.

- Что необходимо сделать, чтобы застолбить за этой вершиной название «Пик Минск?»

- Честно говоря, не знаю. Со своей стороны мы сделали все, что смогли. Важно, чтобы на туристско-алпинистской карте появилась название «Пик Минск». Вот сейчас я готовлю отчеты для различных сайтов. В любом случае, государство может позаботиться о том, чтобы каждый школьник знал, где находится пик Минск. Хорошо, если название приживется в альпинистском кругу. Как-то одесситы назвали очень красивую вершину пиком Одесса. Но название не прижилось. Как говорили 4810 (метров) так и говорят. Будем надеться, что наш пик Минск выживет.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где находится пик Минск?

Кыргызстан, Центральный Тянь-Шань, западная часть хребта Кокшаал-Тоо. Координаты: 41 градус 5 минут северной широты и 77 градусов 21 минута восточной долготы

КСТАТИ

Какие белорусские названия есть на карте мира?

- У берегов Антарктиды есть острова Полоцк (английское название - Роберт) и Березина (Гринвич), названые так русскими мореплавателями в честь победы над Наполеоном.

- Высшая точка Австралии - пик Косцюшко (2229 м)

- В честь ученого Игнатия Домейко назван город в Чили, местечко на берегу Тихого океана Пуэрто-Домейко, вулканическая гряда в Андах «Кордильеро де Домейко».

- Именем белорусского исследователя Сибири Ивана Черского назван огромный хребет, располагающийся на территории Якутии. Его имя носят высочайшая вершина Байкальского хребта, гора в Южном Прибайкалье, погасший вулкан в Тункинской долине, якутский поселок в устье Колымы.

- В честь исследователя Арктики Андрея Вилькицкого назван остров в Восточно-Сибирском море. А пролив, соединяющий моря Карского и Лаптевых, назван именем его сына - Бориса Велькицкого. // КП Белорусь



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.