В первым покорением Эвереста надо еще разобраться

04.10.2007

В первым покорением Эвереста надо еще разобраться

Эксперт по альпинизму утверждает, что новозеландец Эдмунд Хиллэри (Edmund Hillary) не был первым человеком, покорившим Эверест, – за три десятилетия до него этого сделал британский скалолаз Джордж Мэллори (George Mallory), пишет The Telegraph.

Грэхэм Хойлэнд (Graham Hoylend) потратил годы на то, чтобы проверить подлинность истории, которую услышал еще мальчишкой: Мэллори, который принимал участие в трех британских экспедициях и про которого было известно, что его попытка достичь вершины потерпела крах, на самом деле погиб на обратном пути после успешного подъема.

Мэллори и его товарищ по восхождению Эндрю Ирвин (Andrew Irvin), пропали на северо-восточном хребте на финальной стадии первого подъема на высочайшую вершину мира в июне 1924 года. Последний раз их видели в 25 м от вершины, а тело Мэллори удалось обнаружить лишь 75 лет спустя. Никто не пытался устанавливать, застала ли их гибель на пути к вершине, или уже тогда, когда британцы успешно завершили свое восхождение, и спускались вниз.

Когда Хойлэнду было 12 лет, об этом восхождении ему рассказал двоюродный дядя Говард Сомервелл (Howard Somervell), один из последних людей, видевших Мэллори живым. Теперь, после восьми экспедиций на Эверест Хойлэнд намерен оспорить тот факт, что первым на вершине Джомолунгмы побывал Эдмунд Хиллэри. Результаты десятилетий поисков исследователь представил сегодня на собрании Королевского географического общества (Royal Geographical Society).

По словам Хойлэнда, большинство экспертов и историков полагают, что Мэллори погиб при попытке взобраться на вертикальную скалу на северном хребте горы, известную как Вторая ступень. Именно там его и его товарища видел живыми в последний раз Ноэль Оделл (Noel Odell). По мнению Хойлэнда, было неправдоподобно, чтобы Мэллори пошел этим маршрутом, которым никто не пытался ходить прежде. К тому же с ним был Ирвин, который не имел настоящей альпинистской подготовки.

В действительности, считает он, Мэллори и Ирвин воспользовались другим путем, известным как Третья ступень, и именно там их видел Оделл. Исследователь основывается на том, что альпинисты не могли подняться на скалу так быстро, как это описывал свидетель. Никто не может залезть на Вторую ступень за пять минут, подчеркивает Хойлэнд. Если же Мэллори и Ирвин были на Третьей ступени, то достигнуть вершины Эвереста для них не составляло никаких проблем.

Хойлэнд не единственный, кто пытается доказать, что высочайшую вершину мира впервые покорили в 1924 году. В тех же целях в июне этого года американец Конрад Энкер (Conrad Anker) и британец Лео Хоулдинг (Leo Houlding) поднялись предполагаемым маршрутом Мэллори на Вторую ступень. Для чистоты эксперимента они использовали исключительно снаряжение 20-х годов прошлого века. // The Telegraph







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.