Гонконг "задыхается" от едкого смога

08.10.2007

Гонконг "задыхается" от едкого смога

Гонконгские экологи бьют тревогу: беспрецедентно высокий уровень загрязненности атмосферы отмечен за последние дни в городе, над которым зависла густая пелена удушливого смога. Медикам поступают жалобы от пожилых людей, страдающих респираторными заболеваниями. Только в минувшую субботу были госпитализированы более 10 пенсионеров.

В шумном центре мегаполиса пешеходам сейчас находиться просто невыносимо - едкий смог "подпитывается" выхлопными газами от потока многочисленного автотранспорта и никак не развеивается в условиях безветренной влажной погоды.

Главными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу также считаются работающие на угле электростанции, заводы и фабрики, сконцентрированные в соседнем Шэньчжэне, Дунгуане, Фошане, Гуанчжоу - крупных промзонах южной провинции Гуандун. Судя по всему, львиная доля этих предприятий не прекращала работать, даже несмотря на "золотую" неделю выходных по случаю национального праздника. Считается, что именно с материка сюда поступают воздушные массы, "обогащенные" продуктами промышленной деятельности.

Между тем, за праздничную неделю здесь побывали около 500 тыс туристов с континентальной части страны. Многие из них были разочарованы столь неблагополучной экологической обстановкой в Сянгане, который на открытках, что и говорить, смотрится совсем по-другому. А вот плохая видимость и отсутствие синего неба над головой сильно "смазывает" впечатление от этого города с его знаменитыми небоскребами на фоне зеленых холмов и красивой гавани Виктория.

Впрочем, прогнозы метеорологов обнадеживают - скоро ожидается господство северо-восточного муссона, который уже со вторника принесет в регион ветерок и, как ожидается, "очистит" город от смога. Надолго ли? // АМИ-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.