Наши пенсионеры тоже начали путешествовать.

09.10.2007

Наши пенсионеры тоже начали путешествовать.

Почти 20 лет понадобилось отечественным пенсионерам, чтобы снова позволить себе путешествовать и научиться отдыхать за рубежом.

Только за последний год в России стало на 20 процентов больше пожилых путешественников. Повышение уровня жизни хотя бы отчасти зацепило и вышедших на пенсию граждан. Если 5 лет назад российские пенсионеры составляли не более 7 процентов от общей путешествующей массы, 2-3 года назад – 10-12 процентов, то сегодня – порядка 15% и даже 18% – по данным, собранным в Москве. «С начала этого года в каждый тур мы отправляли нескольких пенсионеров. Могу сказать точно, наши бабушки и дедушки отныне не боятся смотреть мир и общаться со своими европейскими ровесниками», – приводят «Новые Известия» слова менеджера одного из турагентств. Социологи полагают, что у пенсионеров постепенно пропадают «советские страхи»: не вернуться на родину, потеряться и лишиться во время отсутствия работы и квартиры. Немало помогает и распространение в России мобильной связи – пожилые путешественники имеют возможность в любой момент связаться с родными.

На Западе пенсионеры составляют примерно треть всех путешественников. Среди жителей США этот процент гораздо выше. Дело в жизненных установках: многие американцы много работают в молодости, чтобы на пенсии беззаботно странствовать по миру. Турфирмы и перевозчики их в этом поощряют: делают немалые скидки «за возраст». Так, пожилые жители Майами, заплатив 999 долларов, в течение года могут летать бесплатно. В России все наоборот: пенсионерам приходится переплачивать за тур. Дело в обязательной для путешественников страховке – для пожилых людей она дороже на 10-15 процентов. В нашей стране пенсионер заплатит за путевку на море в среднем 600 евро, а студент – 550. // Новый Регион







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.