На склоне горы Белуха найдено тело белорусского туриста

11.10.2007

На склоне горы Белуха найдено тело белорусского туриста

В Республике Алтай на склоне горы Белуха найдено тело погибшего туриста. Предположительно, это гражданин Беларуси Кирилл Коршак, попавший под лавину в 2005 году. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Сибирском региональном центре МЧС РФ в Красноярске, тело мужчины было обнаружено после схода снежной лавины и таяния льдов на горе Белуха.

Тело на вертолете будет доставлено в Горно-Алтайск, где пройдет опознание. Из-за нелетной погоды вертолет смог вылететь к месту происшествия только сегодня, последние дни здесь стоял туман.

Напомним, что трагедия произошла 20 июля 2005 года, когда на расположенный на склоне горы лагерь горовосходителей из Минска обрушилась огромная масса снега и льда. Белорусские туристы в это время готовили завтрак. Четыре человека погибли, пять туристов были травмированы. Тела двух погибших белорусов — Александра Прохорова и Владимира Белановского, были обнаружены, а тела руководителя группы 54-летнего Георгия Москалева и 28-летнего Кирилла Коршака найти так и не удалось.

Гора Белуха, где случилась трагедия, — высшая точка Сибири (4 506 метров над уровнем моря). На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников общей площадью 150 квадратных километров.

Случай с белорусской группой, произошедший в июле 2005 года, далеко не первый в ряду несчастных происшествий. К примеру, в 2002 году так же под внезапно сошедшей лавиной погибли четыре российских путешественника, а 20 июля 2004 года (день в день с «белорусской» трагедией) при восхождении на Белуху сорвался в пропасть и погиб 33-летний альпинист из Брянска. Местным спасателям по нескольку десятков раз в год приходится на вертолете выручать попавших здесь в нештатные ситуации покорителей горных вершин.

Местные жители считают, что на вершине Белухи находится страна духов. Говорят, что всех, кто хочет подобраться к ее сокровенной тайне, гора сбрасывает с себя. // Белорусские новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.